На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Председатель КНР призвал к более справедливому и устойчивому миру, основывающемуся на принципах справедливости После ...Крайон о Свете и ...
  • Юрий Ильинов
    Мишустин разберётся, серьёзный мужик! Только благодаря Шойгу (и Путину, конечно) начались перемены. Следили уже  5 ле...Если уж воровать ...
  • Валерий Мязин
    Шойгу развёл бардак,и здесь ему не открутиться. НЕ ВЕРИТСЯ что контроль работал всё списывалось и разворовывалось.Если уж воровать ...

Появление разума на планете Земля

     Итак, жизнь на планете Земля как уже говорилось, существовала не всегда, а зарождалась постепенно, причём её развитие шло от простейших микроорганизмов к сложнейшим биоструктурам. Разум как дар Высшей Воли возник не сразу. Толчком к его появлению явилось развитие столь сложного многоклеточного образования, как человеческий мозг.

    Но Разум в более примитивной его форме на планете возник гораздо раньше, чем на ней появился уже человек, и человек разумный. Однако Разум был присущ и другим живым организмам, находившимся на более низких, начальных ступенях развития, исходя из следующего определения :

    Разум - это особое свойство органической материи, выражающееся в:

а) способности к воспроизводству себе подобной органической материи;

б) потребностью в потреблении питательных веществ (пищи, воды и т.п.) для своего функционирования.

    На первый взгляд, под определение Разума попадает любая единица органической материи. Но это понятие не совпадает с определением понятия “жизнь” - последнее неизмеримо шире. Так, Земля живёт, и, в принципе, может быть названа клеточной структурой, поскольку она заселена органикой, но она не обладает Разумом с точки зрения приведённого выше определения.
Многоклеточные структуры не столь резко отличаются от одноклеточных микроорганизмов, как это могло бы показаться на первый взгляд, поскольку и те, и другие складываются из клеток, каждая из которых состоит из ядра, цитоплазмы и “плавающих” в ней элементов.

   Клеточное ядро имеет достаточно сложную структуру. Оно наделено клеточной памятью, хранящей информацию как статистического (сколько лет клетке, сколько детей-клеток она породила, кем являются её клетки-родители), так и содержательного характера (каково предназначение этой клетки). Содержательные части информации групп клеток одного класса могут совпадать, но могут и различаться. Так, в каком-либо органе человеческого организма могут появиться клетки рака. Ими становятся обычные клетки какого-либо класса, присущего данному органу, у которых насильственным путём изменяется информативная часть. Такие клетки утрачивают способность к делению и, продолжая развиваться, как бы “захватывают” окружающие ткани, «заражая» их своим биополем. Занесение чуждой информации приводит к перерождению всех клеток, окружающих данную. Мы затронули вопрос о природе рака, чтобы подчеркнуть, что всё в мире в конечном счёте объясняется стремлением одним биоструктур оказать влияние на другие и тем или иным способом вступить во взаимодействие с окружающей их средой.

   Поскольку в любой материи присутствуют (и не только присутствуют, но и превалируют!) тенденции к самораспространению и соответсвенно, внедрению в окружающие её структуры (назовём это развитием через аннигиляцию), то иные подходы к рассмотрению вопросов жизнедеятельности элементов как живой, так и неживой материи, неправомерны.

    Разум в широком смысле этого слова присущ любой живой материи. Но если говорить о Разуме не примитивном, а развитом, то в Метакосмосе существуют клеточные структуры, не обладающие им. Можно сказать, что отдельные группы клеток человеческого организма не есть Разум в нашем понимании, причём таких клеток большинство.

  Разум человека как сложнейшей органической единицы сосредоточен лишь в одной группе клеток - человеческом мозге. Мозговые оболочки есть порождение эволюции в общепринятом смысле этого слова., и нарастание их шло поэтапно. На первом этапе человек приобрёл навык к самостоятельным поступкам, не вызванным инстинктами (самосохранения или «воли к жизни», поиска пищи) и условными рефлексами.

      Любопытство, например, могло оказаться сильнее чувства голода. Вторая стадия развития человека разумного выразилась в преодолении выработанных тысячами предыдущих поколений навыков. На третьей стадии человек стал самостоятельно искать выход из затруднительных и часто критических ситуаций. Если условные рефлексы требовали в случае опасности “бежать”, то человек разумный уже мог додуматься занять результативную оборону и хитростью победить хищника или поразить врага.

    Далее у человека начали появляться способности к созидательному труду. Вы говорите, что труд создал из обезьяны человека. Начиная с данного этапа развития его разума эта формула уже становится применимой, но в виде “труд создал из человека разумного человека творческого”. Человек, начавший творить, создавать, уже может быть назван человеком, а не единицей органической материи.

                                                        Мозг.

    Так как же могло случиться, что у человека, да и не только у человека, а и у прочих живых существ, произошла концентрация и выделение органики особого плана, сформировавшей человеческий мозг? (Мы далее будем говорить о человеке, как о наиболее сложном представителе органического мира, ибо всё, применимое к наиболее сложному, может объяснить и более простое.)

Мозг - это не просто набор клеток, а особая биоструктура, т.е. наличие определённых биополей, обуславливающих наличие интеллекта. Структуру многоклеточного организма определяет разумная необходимость. Всё в органической структуре должно быть на своём месте и взаимосвязано, каждая ее компонента должна отвечать своему назначению. Человеческий мозг зародился исходя из потребностей развивающейся органической материи, поскольку чем сложнее биоструктура, тем сильнее она нуждается в централизованном управлении. Это один из принципов общего (системного) управления. Подобным управляющим центром, собирающим и рассылающим сигналы от всех органов человеческого организма, и явился мозг.

    Клетки человеческого мозга имеют особое строение. Их ядра окружены протоплазмой полужидкой структуры, обуславливающей высокую мобильность находящихся в ней молекул. Проводимость подобного вещества достаточно высока и позволяет достигать значительной гибкости в передаче импульсов электромагнитной основы, или нейроимпульсов. Нейроимпульс - это скачок напряжения ничтожно малой амплитуды, способностью к улавливанию которого обладает лишь такой разработанный природой сверхчувствительный прибор, как нейроклетка.

   Нейроклетки формируют особые среды, по своей структуре напоминающие погружённые в жидкость сверхчувствительные проводники-передатчики. Нейроклетки присутствуют во всем человеческом организме, но степень их концентрации в мозге человеческого организма наивысшая.

    Регулирование функций человеческого организма как сложной системы компонентов вкупе с их взаимосвязями и взаимозависимостями - основная функция человеческого мозга. Но он выполняет и множество побочных функций, одна из которых - поддержание равновесия положения человека как биоэнергетической единицы.

    В жизни человека необычайно велика роль эмоций. Существует тесная взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и уровнем его биополей, которая проявляется как в количестве потребляемой человеком энергии, так и в его стремлении достичь бионергетического равновесия, являющегося его внутренней потребностью.

   Можно выделить следующие факторы, определяющие статус биологической активности человека:

  • уровень потребления им пищи;
  • характер сна и отдыха;
  • степень творческой активности;
  • независимость от влияния вредных воздействий со стороны нарушенной экологии;
  • заложенная с рождения способность восстанавливать собственные силы;
  • независимость от влияния пагубных факторов, создаваемых людьми (скандалы, войны, катастрофы).

    Возвращаясь к вопросу о происхождении Разума, подчеркнём, что мозг, взявший на себя функцию централизованного руководителя всей системой жизнеобеспечения человеческого организма, сформировался исходя из необходимости наличия мозгового центра в каждом из высоко организованных элементов живой природы.

    от ТВП

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх