На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Будущее человечества не будет таким электрифицированным, как принято думать Практически каждый прогноз относительно ...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    В СФ допустили размещение ракет РФ на Кубе, в КНДР и Венесуэле Это может быть сделано в ответ на размещение американс...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    «Это тупик». В США рассказали о возможностях России в случае начала войны Макгрегор: Россия может перекрыть Атлантик...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Книга Урантии. Документ 171 На пути в Иерусалим. Часть 4, глава 8

8. Притча о минах

171:8.1 (1875.6) Они вышли из Иерихона только к полудню, ибо в предыдущий вечер засиделись допоздна, пока Иисус учил Закхея и его семью евангелию царства. Примерно на полпути подъёма к Вифании спутники остановились для полуденной трапезы, а народ отправился дальше в Иерусалим, не зная, что Иисус и апостолы заночуют на Елеонской горе.

171:8.2 (1875.7) В отличие от притчи о талантах, обращённой ко всем ученикам, притча о минах предназначалась в первую очередь для апостолов и была основана на истории об Архелае и его тщетной попытке получить власть в Иудее. Это одна из немногих притч Учителя, основанных на подлинной исторической фигуре. Неудивительно, что они думали об Архелае, ибо дом Закхея в Иерихоне находился неподалеку от изысканно украшенного дворца Архелая, чей акведук проходил вдоль дороги, по которой они вышли из Иерихона.

171:8.3 (1875.8) Иисус сказал: «Вы думаете, что Сын Человеческий идёт в Иерусалим, чтобы получить царство, но я заявляю вам, что вас ждёт разочарование. Разве вы не помните о князе, который отправился в далёкую страну, чтобы получить для себя царство, но ещё до того, как он успел вернуться, жители его провинции, уже отвергшие его в душе, отправили вслед за ним послов, чтобы сказать: „Не хотим, чтобы он царствовал над нами“? Так же как этот царь был отвергнут в мирском владычестве, так и Сын Человеческий будет отвергнут во владычестве духовном. И вновь я заявляю вам: царство моё не от мира сего; но если бы Сыну Человеческому было предоставлено духовное владычество над своим народом, он принял бы такое царство человеческих душ и царствовал бы над такими владениями людских сердец. Несмотря на то что они отвергают моё духовное владычество над ними, я вернусь, чтобы принять от других то царство духа, которого меня лишают сегодня. Вы увидите, как ныне отвергают Сына Человеческого, но в другой век то, что сегодня отвергают дети Авраама, будет принято и возвышено.

171:8.4 (1876.1) А теперь, как и отвергнутый вельможа этой притчи, я хотел бы призвать к себе своих двенадцать слуг, особых управляющих, и, вручив вам по одной мине, велеть каждому внимательно выслушать мои наставления – рачительно распоряжаться доверенными вам деньгами, пока я буду отсутствовать, дабы после моего возвращения, когда потребуется отчёт, у вас было бы, чем оправдать свою службу.

171:8.5 (1876.2) И даже если отвергнутый Сын не вернётся, будет послан другой Сын, чтобы получить это царство, и этот Сын пошлёт за всеми вами, чтобы выслушать ваш отчёт о службе и порадоваться вашим успехам.

171:8.6 (1876.3) И когда впоследствии эти управляющие были вызваны для отчёта, первый пришёл и сказал: „Господин! Твоя мина принесла ещё десять мин“. И его хозяин сказал ему: „Молодец, ты хороший слуга; за то, что ты доказал свою верность в этом деле, я даю тебе в управление десять городов“. И второй пришёл со словами: „Господин! Твоя мина, оставленная у меня, принесла пять мин“. И хозяин сказал: „В таком случае, я поставлю тебя над пятью городами“. Так продолжалось и дальше, пока для отчёта не был вызван последний слуга, который доложил: „Вот, господин, твоя мина, которую я хранил, завернув в платок. И я поступил так потому, что я боялся тебя; я полагал, что ты поступаешь неразумно, ибо видел, что ты берёшь там, где не клал, что хочешь жать там, где не сеял“. Тогда его господин сказал: „Я буду судить тебя твоими же словами, негодный и неверный слуга. Ты знал, что я жну там, где, по видимости, не сеял; поэтому ты знал, что с тебя спросят отчёт. Зная это, тебе следовало хотя бы пустить мои деньги в оборот, чтобы, вернувшись, я получил бы их с прибылью“.

171:8.7 (1876.4) И сказал правитель стоящим рядом: „Заберите мину у этого нерадивого слуги и отдайте заработавшему десять мин“. И когда они напомнили хозяину, что у того уже есть десять мин, он сказал: „Всякому имущему дано будет, а у неимущего взято будет и то, что он имеет“».

171:8.8 (1876.5) Тогда апостолы захотели узнать, чем смысл этой притчи отличается от предыдущей притчи о талантах, однако на их многочисленные вопросы Иисус лишь отвечал: «Хорошо обдумайте эти слова в своей душе, и пусть каждый из вас отыщет их истинное значение».

171:8.9 (1876.6) В последующие годы Нафанаил прекрасно объяснял смысл этих двух притч, сводя своё толкование к следующим выводам:

171:8.10 (1876.7) 1. Способность является практическим мерилом существующих в жизни возможностей. Вы никогда не будете ответственны за то, что превышает ваши способности.

171:8.11 (1876.8) 2. Верность является безупречным мерилом человеческой надежности. Тот, кто верен в малом, скорее всего проявит верность во всём, что сообразно его дарованиям.

171:8.12 (1876.9) 3. При равных возможностях, Учитель дарует меньшую награду за меньшую верность.

171:8.13 (1877.1) 4. При худших возможностях, он дарует одинаковую награду за одинаковую верность.

171:8.14 (1877.2) Когда они закончили свою трапезу, – и после того как толпа их сторонников отправилась дальше, в Иерусалим, – Иисус, стоя перед апостолами у дороги в тени нависшей скалы, с достоинством и милосердным величием указал пальцем на запад и радостно произнёс: «Пойдёмте, мои братья, в Иерусалим, чтобы получить уготованное нам; так мы во всех отношениях исполним волю небесного Отца».

171:8.15 (1877.3) Так Иисус и его апостолы продолжили своё путешествие в Иерусалим, ставшее для Учителя последним, совершенным в подобии плоти смертного человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх