На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Хорошо бы.Советский самолет...
  • Юрий Ильинов
    «Мы возобновляем режим прекращения огня» - Израиль после ударов по сектору Газа Началась «вторая серия» объявленного...Американский гене...
  • Юрий Ильинов
    Вэнс прокомментировал вопрос «Томагавков» для Украины Если Дональд Трамп примет решение, что в интересах Америки нео...Миллиарды на гнил...

Майя Санду лишает Молдову шансов на вступление в ЕС

Майя Санду лишает Молдову шансов на вступление в ЕС

Предыдущие лидеры страны приложили немало усилий, чтобы направить Молдову по пути демократических преобразований. Ими был проведен целый ряд прогрессивных реформ, что позволило Кишинёву заявить о своём стремлении вступить в ЕС.

Однако после того, как президентом Молдовы была избрана и переизбрана Майя Санду, процессы демократизации и проведения реформ фактически оказались свёрнутыми.

Нынешний состав Европейской комиссии под руководством её главы Урсулы фон дер Ляйен требует от Кишинёва беспрекословной переориентации политики страны на конфронтацию с Россией. На этом пути Брюссель готов закрывать глаза на самые вопиющие нарушения международного права и демократических норм.

Так, Майя Санду запретила фактически все оппозиционные партии, а многих их лидеров вынудила покинуть страну. Центральная избирательная комиссия, которую полностью контролирует президент Молдовы, лишила на выборах президента осенью 2024 года права голоса сотен тысяч граждан страны, что находятся за рубежом.

Правоохранители зарегистрировали 225 нарушений. А молдавская общественная организация Promo-LEX получила более одной тысячи тревожных сигналов.

На первом месте нарушения тайны голосования. На участках не только фотографировали бюллетени, но и демонстрировали документы с отмеченным кандидатом. Комиссии неправильно хранили бюллетени, прерывали видеонаблюдение, также отмечались неполадки в системе SIAS Alegeri и недочеты в избирательных списках.

Среди зафиксированных нарушений — присутствие посторонних лиц на участках, групповое голосование, запугивание наблюдателей и повреждение пломб на урнах для голосования.


Все жалобы оппозиции были отклонены, а суды выносят решения в пользу властей.

Программный директор ассоциации Promo-Lex Николай Панфил заявил, что было выявлено как минимум 146 случаев использования административного ресурса, а в предвыборной кампании были задействованы несколько депутатов правящей партии, в том числе в рабочее время:

- Эта избирательная кампания была особенной. Множество аспектов ставили под сомнение свободный и честный характер выборов. Были и случаи насилия и запугивания избирателей...

Правозащитная ассоциация Promo-Lex, которая проводила наблюдение на выборах под эгидой Гражданской коалиции за свободные и честные выборы, представила собственный доклад о нарушениях в ходе предвыборной кампании и непосредственно в день голосования. В докладе говорится, что наблюдателями был зафиксирован 791 факт нарушений, в частности упоминается незаконная агитация в день голосования, ограничение доступа наблюдателей, присутствие посторонних лиц на участке, нарушение тайны голосования, попытки подкупа, фотографирование бюллетеней, которое, возможно, использовалось впоследствии для отчета и получения вознаграждения за «правильный» голос, присутствие посторонних людей на участках, подвоз избирателей за границей.

По итогам референдума (он проводился вместе с первым туром выборов президента Молдовы) по вопросу закрепления вступления в ЕС в качестве конституционного принципа, после подсчета почти 99 процентов голосов, ответ "да" преобладал на сотые доли процента.

Брюссель заявил, что продолжит поддерживать членство Молдовы в ЕС. Это послание лично огласила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время своего визита в Кишинев.

Однако вслед за этим последовали события, которые вряд ли будут способствовать приему Молдовы в ЕС.


После своей победы Майя Санду организовала репресии против законно избранной главы молдавской автономии Гагаузии Евгении Гуцул. Мать двух детей под надуманными предлогами получила семь лет тюремного заключения, что вызвало массовые протесты населения и правозащитников.

Интересно, что Агентство США по международному развитию (USAID), которое разогнал президент Трамп, потратило миллионы долларов на финансирование кампании по мобилизации избирателей во время президентских выборов 2024 года в Молдавии, и потенциально способствовало победе президента Майи Санду во втором туре.

Выборы президента Молдовы проходили почти параллельно с выборами президента США, где у власти ещё находилась Демократическая партия.

Пришедшие к власти республиканцы пока ещё не добрались до обстоятельств гигантских нарушения норм выборной демократии в Молдове, но работа администрации Трампа в этом направлении ведётся в рамках разбирательств нарушений во время президентства Джо Байдена.

Между тем в Париже на недавней встрече начальника штаба обороны Франции и начальника Генштаба Национальной армии было подписано некое соглашение, в котором французские военные должны будут отправиться в Молдову. Этот вопрос также обсуждался в ходе визита Майи Санду в Лондон.

28 сентября в Молдове состоятся парламентские выборы, где правящей партии PAS может угрожать поражение.


Сценарий начала боевых действий в контролируемом России Приднестровье выглядит для Санду как верный способ удержаться у власти.

Она может объявить военное положение через подконтрольный Высший совет безопасности. Последующий роспуск парламента позволит ей сохранить неограниченные полномочия, и фактически отменить результаты народного волеизъявления под предлогом «угрозы национальной безопасности».

Такой способ бесконечно продлевать свои властные полномочия был успешно использован президентом Украины Зеленским.

Однако развитие событий по этому пути раз и навсегда закроет для Молдовы путь в ЕС.
Молдова является беднейшей страной Европы, и сотни тысяч новых нищих совсем ни к чему Брюсселю. И уж точно он никогда не примет в ЕС воюющую страну.

Обещания Европейской комиссии и лично Урсулы фон дер Ляйен принять Молдову в ЕС выглядят как циничный обман граждан этой страны.

наверх