На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Закончился золотой век жизни в США в кредит от всех стран мира. С печатанием зеленых бумажек на своём станочке и поб...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...

Сергей Ключников. Путь к себе. Часть 2.ЗЕМНЫЕ СТУПЕНИ К СОВЕРШЕНСТВУ. Глава 8

                                                     Глава 8.

                                              ДИСКРЕТНАЯ ПРИРОДА СОЗНАНИЯ
                                         РАЗОРВАННОСТЬ СПЯЩЕГО СОЗНАНИЯ

     Нет ни одного эзотерического учения, которое не отмечало бы, что сознание обычного человека по своей природе фрагментарно, разорвано и дискретно. Человек обладает сознанием, но не обладает развитым самосознанием, способным непрерывно помнить себя и свою глубинную связь с Высшим Началом. Лишь на какое-то достаточно краткое время он озаряет внутреннее пространство мыслью и осознанием: "Я есть!", а затем снова погружается в психологический сон, во время которого отождествляет себя либо с внешними делами и проблемами, либо с собственными мыслями. Этот своеобразный дневной сон на фоне бодрствования не требует никаких усилий. Психологические процессы, которые происходят во время такого сна, не предполагают какого-либо напряжения - всё случается само собой, и калейдоскоп хаотических мыслей, чувств, образов, ассоциаций вращается без малейшего волевого устремления самого человека. Совсем по-иному развиваются внутренние процессы сознания во время попыток человека помнить себя, контролировать себя, осознавать себя и своё единство с Творцом и мирозданием. Чем больше человек стремится вспомнить себя, тем труднее это делать. Через какое-то время энергия желания помнить себя истощается, и человек снова впадает в ловушку отождествления и сна.

Дискретное сознание - это нереальное сознание. Оно попросту отсутствует или присутствует относительно и временно. Именно это отсутствие непрерывности и разорванность сознания заставляла такого пробуждённого мастера как Гурджиев говорить некоторым своим ученикам: "Вас просто нет!" Разорванное, спящее и склонное к отождествлению сознание - это одно из самых серьёзных препятствий на пути. Ученик должен в итоге прийти к воспитанию в себе непрерывного сознания, которое постоянно помнит себя и Бога. Непрерывное самосознание - это и есть одно из важнейших свойств духовного учения, которое приобретает черты реального Бытия. Чем выше степень посвящения, которой ученик добивается на пути, тем дольше и глубже его осознанное памятование и реальнее его бытие. Воистину, о нём можно сказать, что "он есть". Иными словами, его существование реально, поскольку его сознание - не мигающая лампа, а постоянно горящая.

 

                               ПРИЧИНЫ ДИСКРЕТНОСТИ

     Почему на духовном пути особенно нежелательна склонность ко сну и дискретность сознания? Потому что во время этого духовно-психологического сна сознание становится открытым, и через образы, с которыми человек склонен общаться, может начать просачиваться хаос и тьма. Именно эти силы тормозят ученика на духовном пути. Дух такого ученика напоминает лесной костёр, который никак не удаётся разжечь и который гаснет под любым порывом ветра и сквозняком жизни.

     Бог посетит и поселится в сердце лишь такого человека, сознание которого будет очень долго помнить о нем. Любое другое сознание рискует оказаться дырявым решетом, способным лишь на то, чтобы растерять самые ценные возможности и накопления.

     Почему же сознание подавляющего большинства непросветлённых людей фрагментарно? Надо иметь в виду, что в обществе, в господствующей системе воспитания нет запроса на непрерывность и пробуждённость сознания. Напротив, всё, что предлагается ребёнку и позже молодому человеку, направлено на то, чтобы погрузить его сознание в сон и сделать фрагментарным. Убаюкивающий голос диктора, мелькание рекламы, большинство популярных мелодий и музыкальных ритмов на самом деле выполняют единственную задачу - усыпить человеческий дух под этот механический аккомпанемент и задержать его на пути совершенствования. Поскольку люди в своей массе совершенно не информированы о бесполезности сна и необходимости бодрствования, и даже в том случае, когда слышали об этой идее, то воспринимают её как метафору и абсолютно не понимают зачем нужна непрерывность сознания и как её достигать, то они не пытаются развиваться в этом направлении.

 

             КАК ВОСПИТАТЬ НЕПРЕРЫВНОСТЬ СОЗНАНИЯ?

     В том случае, если речь идёт о сознании начинающего ученика, то оно дискретно ещё и по другой причине: человеку, как бы он ни был заинтересован в непрерывности сознания, невозможно достичь её сразу, по желанию. Но главное, у неофита нет достаточного количества энергии, чтобы поддерживать в себе это состояние более или менее продолжительное время. Парадокс непрерывного сознания состоит в том, что поддерживание этого состояния требует постоянной энергетической подпитки, но и энергетический потенциал невозможно повысить без стремления к постоянному бодрствованию. Что же делать начинающему ученику? Прежде всего, пытаться проснуться. Когда вы научитесь делать это почти всегда, ваше сознание начнёт меняться и превращаться в волшебное зеркало, одновременно отражающее и внешний мир и внутреннюю природу души, глубину которой невозможно измерить, как когда-то сказал Протагор. Во всяком случае, у ученика не остаётся выбора: либо его самосознание, самоконтроль и памятование станут непрерывными, либо его поглотит внешний и внутренний хаос, и о серьёзном ученичестве придётся забыть.

     Кому-то может показаться, что практика осознавания и поддерживания в себе бодрствующего состояния очень тяжела, искусственна, наполнена насилием над самим собой.

     По своему личному 25-летнему опыту работы над собой могу твердо утверждать, что это не так. Может быть, в самом начале пути, когда у человека не хватает энергии и нет привычки к самоуглублению, его стремление непрерывно контролировать себя вызывает некоторое напряжение. Постепенно оно уменьшается. Но когда вы, наконец, овладеете собой хотя бы до какой-то степени, то самосознание неожиданно для вас начнёт приносить радость, иногда переходящую в восторг. Всё ваше существо начнёт ликовать, испытывать мощную энергетическую вибрацию просто оттого, что вы видите себя просто в полном объёме. Это видение сожжет и растворит все негативное, что накоплено в сознании и подсознании. Вместо ожидаемой тяжести придёт волшебная лёгкость, содержащая мощный заряд энергии, которую очень удобно вносить в любые внешние действия, работу, общение. Конечно, даже в этом случае поддерживание бодрствования требует некоторых усилий. Однако такое напряжение само по себе несёт в себе радость. Потому серьёзный ученик не боится такого напряжения, и даже ищет его - ведь только благодаря стараниям и усилиям он постепенно восходит к духовным вершинам.

     До тех пор пока вы не превратите своё сознание из разорванного на фрагменты в целостную структуру, вы не можете считать себя не только учеником, но даже серьёзным кандидатом в ученики. В лучшем случае вы - искатель, блуждающий по разным системам и методам, и до уровня духовного ученика вам далеко. Если же вы всё же возьмёте это важнейшее препятствие на пути восхождения, то получите в руки ключ к победе не только над сном, но и над временем и даже над смертью.

 

               ТЕМА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ

     Настройте своё сознание на непрерывность бодрствования и на памятование о Высшем. Попросите своего духовного учителя, чтобы он даровал вам энергию для достижения полной непрерывности сознания и самосознания. Во время медитации постоянно возобновляйте тонкие попытки продлить своё сознание и соединить пунктиры временных вспышек пробуждения в одну линию, в единое сияние. Старайтесь замечать все провалы сознания в сон, все его отключения от памяти о цели, вновь и вновь упорно возвращая его к идее непрерывности бодрствования. Постепенно это состояние появится в вашем внутреннем мире и принесёт с собой новые энергетические возможности.

Картина дня

наверх