На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Хорошо. Элличку уважим. Ведь мы тут все свои. У меня тут 4 сайта. Пожалуйста, можете брать без ссылок.ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Надежда Яблокова
    Я почти не бываю на сайтах Мир тесен, читаю только о событиях на Украине. Попался в рекламе этот текст и прочитала. И...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Юрий Ильинов
    Извиняюсь Надежда. Я Вас перепутал. Успехов и процветания "Познай себя"! Хороший сайт. Прочные знания. "Галактика" - ...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Часть III История Урантии. Документ 70. Эволюция управления у людей. 9. Права человека

Часть III История Урантии. Документ 68. Истоки цивилизации.     5. Методы использования земли — средства к существованию.

9. Права человека

70:9.1 (793.11) Природа не наделяет человека никакими правами. Всё, что у него есть, – это жизнь, а также тот мир, в котором её нужно прожить. Природа не наделяет даже правом на жизнь. Чтобы убедиться в этом, достаточно представить себе вероятный исход встречи невооружённого человека с голодным тигром в первобытном лесу.

Главное, что дало человеку общество, – это безопасность.

70:9.2 (793.12) Общество постепенно отстаивало свои права. Вот те права, которыми оно обладает сегодня:

70:9.3 (793.13) 1. Уверенность в обеспечении пищей.

70:9.4 (793.14) 2. Военная оборона – безопасность, основанная на подготовленности.

70:9.5 (793.15) 3. Поддержание внутреннего мира – предотвращение насилия над личностью и предупреждение общественных беспорядков.

70:9.6 (794.1) 4. Контроль половых отношений – брак, институт семьи.

70:9.7 (794.2) 5. Собственность – право владеть.

70:9.8 (794.3) 6. Развитие соревнования между индивидуумами и группами.

70:9.9 (794.4) 7. Создание условий для образования и воспитания молодёжи.

70:9.10 (794.5) 8. Поощрение торговли и коммерции – индустриальное развитие.

70:9.11 (794.6) 9. Улучшение условий и оплаты труда.

70:9.12 (794.7) 10. Гарантия свободы отправления религиозных обрядов с целью возвышения остальных видов общественной деятельности благодаря их духовной мотивации.

70:9.13 (794.8) Когда права являются столь древними, что невозможно установить их происхождение, они часто называются естественными правами. В действительности же права человека не являются естественными: они целиком социальны. Они относительны и постоянно изменяются, являясь не более чем правилами игры – признанными регуляторами отношений, определяющими постоянно изменяющиеся феномены человеческого соревнования.

70:9.14 (794.9) То, что может считаться правом в одну эпоху, может не считаться таковым в другую. Существование столь большого числа дефективных и дегенеративных людей объясняется не тем, что у них есть какое-то естественное право обременять собой цивилизацию двадцатого века, а лишь тем, что так велит современное им общество, его нравы.

70:9.15 (794.10) Средневековая Европа не признавала за человеком почти никаких прав. В то время каждый человек принадлежал какому-нибудь другому лицу, и всякое право являлось привилегией или милостью, оказанной государством или церковью. И протест против этого заблуждения был в равной мере ошибочным, поскольку он привёл к вере в то, что все люди рождаются равными.

70:9.16 (794.11) Слабые и ущербные всегда ратовали за равные права. Они всегда требовали, чтобы государство заставляло сильных и лучших удовлетворять их потребности и компенсировать иные недостатки, которые чаще всего являются естественным результатом их собственного равнодушия и лени.

70:9.17 (794.12) Однако идеал равенства является продуктом цивилизации; в природе его нет. Сама культура убедительно демонстрирует врождённое неравенство людей через их совершенно различные способности к её восприятию. Внезапное и неэволюционное претворение якобы естественного равенства быстро отбросило бы цивилизованного человека к примитивным обычаям первобытных веков. Общество не может предложить равные права для всех, но оно способно взять на себя обязательство честно и справедливо обеспечивать различные права каждого. Задача и обязанность общества – дать дитя природы справедливую и мирную возможность заниматься самоподдержанием, участвовать в продолжении рода и, одновременно, в некоторой мере удовлетворять свои желания; из суммы всех трёх составляющих складывается человеческое счастье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх