Последние комментарии

  • Юрий Ильинов
    "Как внизу, так и вверху". Если в семьях уважают мудрых, то и в государстве всё в порядке. "Идеальное государство орг...Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 9. Система всеобщего избирательного права
  • VEGA Карамышева Ирина (Карамышева)
    Идеальное государство органично, и каждая свободная и разумная группа граждан представляет собой жизненно важный и фу...Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 9. Система всеобщего избирательного права
  • Анатолий Кубышев
    Человек - конкретизированный материализованный исток разумности (личность, индивидуальность). Человеческий организм с...Что такое Человек? Вернее, кто такой Человек?

Уэйн У. Дайер Энергия намерения. Глава 9. Стр.41-43

Image result for Энергия намерения Уэйн Дайер

Стр.41

Глава девятая. Моё намерение: поддерживать искренние и мирные отношения с родными и близкими

Бог даёт вам друзей, чтобы таким образом извиниться за ваших родственников!

Уэйн ДАЙЕР

В то время как мы хотим оставаться самими собой и жить в мире со своими родными и близкими, зачастую запросы и ожидания с их стороны становятся для нас источником стресса и несчастья.

Слишком часто искренность и мир в семье вступают в непримиримое противоречие, и мы вынуждены выбирать: придерживаться своей истинной сущности и вступить в конфликт с некоторыми родственниками или поддерживать мирные отношения любой ценой. Сочетать мир и собственную аутентичность в отношениях с родными можно, но для этого сначала вы должны научиться сочетать эти два качества в отношении своего самого близкого родственника – себя самого. Отношение к вам окружающих во многом определяется вашим собственным отношением к себе.

Окружающие обращаются с вами так, как вы сами приучаете их обращаться с вами

В одной из предыдущих глав я призывал вас прислушиваться к своему внутреннему голосу. Одним из главных препятствий, мешающих воссоединению с намерением, являются ваши представления о том, чего другие люди хотят и ждут от вас. Чем больше вы думаете о том, что родные не понимают и не ценят вас, тем больше вы способствуете такому непониманию.

Если вы чувствуете, что родные манипулируют вами, навязывая вам свои интересы, если вы видите себя заложником их образа жизни, вам нужно в первую очередь переключить сознание с их интересов на свои собственные мысли. Скажите себе: «Я приучил людей так обращаться со мной своей готовностью признавать их мнение более весомым, чем мое собственное». А потом добавьте с пафосом: «И отныне я намерен научить их обращаться со мной так, как я того хочу!» Взяв на себя ответственность за то, как относятся к вам все ваши родные и близкие, вы сможете построить с ними такие отношения, которые гармонируют с универсальным разумом намерения.

Если вам непонятно, почему вы сами ответственны за отношение к себе со стороны ваших близких, отвечу, что причиной этому является не только ваша готовность поддаваться давлению со стороны семьи – в том числе определенным семейным традициям, насчитывающим не одно поколение, – но и то, что вы позволили себе оторваться от своего божественного Источника и поддались таким низкоэнергетическим эмоциям, как унижение, чувство вины, отчаяние, сожаление, беспокойство и даже ненависть. Вы, и только вы приучили своих близких относиться к вам так, а не иначе, своей готовностью безропотно соглашаться на критику со стороны этих людей, желающих вам добра, но не дающих жить своей жизнью.

Ваши семейные отношения – плод вашего сознания.

Когда вы закрываете глаза, ваши близкие исчезают. Куда? Никуда, но это помогает вам понять, что ваши родные существуют в виде мыслей у вас в сознании, и вспомнить, что мысли – это плод разума, который есть Бог. Вы используете свой разум для достижения гармонии с намерением? Или вы мысленно отрываетесь от своей семьи, видя её сплошь в чёрных тонах, противоположных универсальному Источнику намерения? Все ваши родственники суть идеи в вашем сознании. Они имеют над вами столько власти, сколько вы сами им даете. Если вам кажется, будто в ваших отношениях с ними чего-то недостаёт, это означает, что чего-то недостает внутри вас – ведь все недостатки, которые вы видите в других людях, являются отражением негативных аспектов вашей сущности – в противном случае они бы вас не волновали, поскольку вы их попросту не замечали бы.

Чтобы изменить характер семейных отношений, вам нужно изменить свои мысли в отношении своих близких и допустить недопустимое. А что это за недопустимое? Это идея, что вы сами являетесь источником страданий во взаимоотношениях с близкими людьми, поведение которых вызывает в вас чувство возмущения, презрения или ярости. Всю жизнь эти люди обращаются с вами так, как вы позволили им обращаться с вами своим собственным поведением. Все они существуют в вашем сознании как идеи, отрывающие вас от Источника намерения. И это положение вещей можно чудесным образом изменить, приняв решение жить в мире и согласии со всеми, кто вас окружает, – и особенно с родными.

Если, думая о своих близких, вы сосредоточены лишь на том, что они делают неправильно, именно такие взаимоотношения с ними и будут сохраняться. Если вы сосредоточены на том, что вас раздражает, это вы и будете продолжать замечать в своих близких. Хотя вы склонны винить в своих чувствах других людей, это ваши чувства, порождаемые вашими мыслями. Если вы сосредоточите внимание и жизненную энергию на позитивных аспектах, ваши взаимоотношения с родственниками изменятся. В своих мыслях, где и существуют ваши семейные отношения, вы больше не будете раздражаться, злиться, обижаться, впадать в отчаяние. Если вы думаете: «Я намерен жить со своими близкими в мире и согласии», это и будет происходить наяву – даже если сами ваши родные при этом ничуть не изменятся.

Изменяя мысли, вы изменяете отношения.

От способности поддерживать со своими родными искренние и мирные отношения вас отделяет только мысль. Вы можете научиться изменять свои мысли, вознамерившись поддерживать чувство аутентичности и покоя в своей душе. Никто не может расстроить вас без вашего согласия, а прежде вы соглашались на это слишком часто. Начав осуществлять намерение быть искренним и миролюбивым, вы отменяете своё согласие жить на низкоэнергетическом уровне. Когда вы воссоединяетесь со вселенским миролюбием, вы наделяетесь способностью менять энергетику семейных отношений.

Вспомните родственников, которых вы считали виновниками возникающих в вас чувств тревоги, раздражения или депрессии. Раньше вы были сосредоточены на негативных аспектах, и это портило ваши взаимоотношения с ними. А теперь представьте, что вы строите отношения с ними с совершенно иной позиции: не реагируйте на их враждебную энергию, чем вы только снижаете общий уровень энергетики взаимоотношений, – а привнесите во взаимоотношения с ними свои миролюбивые намерения. Помните, что высокая энергия любви способна нейтрализовать любую низкую энергию. Когда вы отвечаете на низкую энергию такой же низкой энергией, когда вы говорите или думаете о родных в негативном ключе, связь с силой намерения остаётся для вас недоступной.

Стр.42

Сосредоточив внимание на том, чего вы намерены достичь, и не реагируя на низкую энергию низкой же энергией, вы принимаете решение соединиться с намерением и противопоставить низкой энергии атрибуты универсального Источника. Представьте себе Иисуса Христа, говорящего: «Я презираю тех, кто презирает меня, и не хочу иметь с ними ничего общего». Или: «Меня так бесит, когда люди судят меня. Как я могу обрести душевный покой в окружении враждебно настроенных людей?» Это абсурд, потому что Иисус олицетворяет собой высшую энергию любви во Вселенной. Именно любовью он отвечает сомневающимся и враждебно настроенным людям, и само его присутствие повышает энергетику окружающих его людей. Да, я знаю, что вы не Христос, но вы должны усвоить некоторые духовные уроки от наших величайших наставников. Если вы намерены привнести в отношения с родными и близкими мир и согласие и жить на уровне намерения, вы должны ощущать мир и согласие внутри себя. Я давным-давно усвоил этот урок в отношениях с родителями моей жены.

До моего прозрения в отношении силы намерения встречи с родителями жены всегда были для меня источником раздражения. Они навещали нас по воскресеньям, и я всегда заранее волновался и переживал, предвосхищая неприятные стычки и споры. И я редко разочаровывал себя в этом плане – мои ожидания почти всегда оправдывались! Я фокусировал свои мысли на том, что мне не нравилось в мировоззрении и поведении этих людей, что и предопределяло мои взаимоотношения с ними. Постепенно, научившись понимать силу намерения и отрешаться от своего эго, я начал видеть в родителях жены доброту, отзывчивость, любовь и даже красоту.

Накануне встречи с ними я напоминаю себе, что при любых обстоятельствах я такой, каким сам решаю быть, и я решаю быть искренним и миролюбивым и приятно провести время. В ответ на прежде казавшиеся мне невежественными заявления я говорю: «Это очень интересная точка зрения, расскажите поподробнее». Иными словами, я привношу в общение с родственниками свое намерение быть миролюбивым и отказываюсь судить их.

И когда я стал вести себя подобным образом, произошла удивительная вещь: мне эти встречи с родственниками жены стали нравиться. Я уже с радостью ждал, когда они появятся в нашем доме. Я увидел, что они гораздо умнее и просвещеннее, чем мне это казалось прежде. Мне нравилось проводить время с ними, и каждый раз, когда всплывало что-то, раньше раздражавшее меня, я пропускал это мимо ушей и отвечал любовью и добротой. В первые годы моей супружеской жизни расовые или религиозные предрассудки родителей жены вызывали во мне гнев и негодование. Теперь я спокойно высказываю свою собственную точку зрения и закрываю тему, не позволяя спору разгореться.

С годами я обнаружил, что родители жены не только перестали высказывать идеи расового или религиозного превосходства, но стали с куда большей терпимостью – и даже с любовью – относиться к меньшинствам, а также к религиозным взглядам, отличным от их собственных.

Хотя моё главное намерение касалось сохранения душевного покоя, я обнаружил, что нежелание реагировать низкой энергией на низкую энергию родителей жены не только принесло мир в семью, но и сделало взаимное общение более приятным и даже просветляющим. Я учился у своих родных не меньше, чем они у меня. Даже когда я был решительно не согласен с суждениями, выносимыми в мой адрес, я вспоминал о своём намерении сохранять мирные отношения с родными, и мне это удавалось. Я больше не думал о том, что мне не нравилось, чего недоставало или что было всегда. Я был сосредоточен на том, чтобы сделать общение интересным, исполненным взаимной любви и, главное, мирным.

* * *

Теперь давайте посмотрим, какие практические шаги вам нужно предпринять, чтобы осуществить намерение, вынесенное в заголовок этой главы.

Этап 1. Вербально и письменно провозгласите своё намерение и развивайте свою глубокую приверженность ему.

Когда у вас в душе рождается желание видеть в своей семье мир и согласие, естественным образом начинают происходить события, ведущие к исполнению этого желания. Вместо того чтобы молить Бога явить чудо, молитесь о внутреннем прозрении, которое никогда не покидает вас. Раз пережитый, этот внутренний свет становится вашим вечным спутником. В вас заключена динамическая сила. Она ощущается как великая радость, переполняющая всё ваше тело. В результате ваше мышление становится возвышенным, а ваш внутренний и внешний мир становятся одним целым. Стремитесь к этому внутреннему свету и со всей страстью желайте, чтобы ваше намерение осуществилось.

Этап 2. Желайте всем своим родным того же, чего желаете себе.

Когда человек критикует, судит, ненавидит вас, злится на вас или ищет в вас недостатки, он теряет мир и согласие в своей душе. Желайте душевного мира и согласия своим близким даже сильнее, чем самому себе. Это не требует от вас каких-либо слов или действий. Просто представьте себе человека, с которым у вас сложились напряжённые отношения, и ощущайте внутренний покой, которого желаете ему. Ваш внутренний монолог при этом изменится, и вы оба придёте к согласию.

Этап 3. Если хотите мира, будьте миролюбивы.

Если в ваших взаимоотношениях с близкими то и дело возникают противоречия, значит, где-то в глубине вашей души есть место, занимаемое немиролюбивыми чувствами – тревоги, страха, уныния, вины или другими низкоэнергетическими эмоциями. Вместо того чтобы пытаться избавиться от этих эмоций разом, обращайтесь с ними так же, как вы обращаетесь со своими родными. Дружелюбно поздоровайтесь к немиролюбивыми чувствами и оставьте их в покое. Тем самым вы преобразите их в высокоэнергетические чувства. Низкая энергия в результате постепенно нейтрализуется и исчезнет. Путь к миру в семье пролегает через самоуспокоение и медитацию. Хотя бы на две минуты уединитесь и молчаливо сосредоточьтесь на имени Бога или повторяйте про себя в качестве мантры звук «А-а-а-а-а-а-а».

Этап 4. Постарайтесь достичь гармонии с семью ликами намерения.

Если вы забыли о семи ликах универсального разума намерения, напомню, что он созидателен, добр, любящ, красив, вечно расширяется, безгранично изобилен и отзывчив ко всем формам жизни. Сыграйте в совпадения и очень спокойно, с несгибаемым намерением являйте лики универсального Источника тем, кто нарушает ваш душевный покой. Воздействие этой высочайшей духовной энергии способно преобразовать не только вас, но и ваших близких. Ваше намерение жить в мире и согласии обретает форму – сначала у вас в сознании, потом в сердце, – а затем материализуется.

Этап 5. Рассмотрите все преграды, воздвигнутые вами на пути к миру в семье.

Ловите себя на мыслях, сосредоточенных на вашем недовольстве требованиями окружающих в ваш адрес. Напоминайте себе, что, когда вы думаете о том, что вам не нравится, вы притягиваете к себе еще больше этого. Следите за своими порывами отвечать низкой энергией на низкую энергию и напоминайте своему эго, что обижаться на своих родных или во что бы то ни стало утверждать свою правоту – для вас больше не выход.

Этап 6. Ведите себя так, как будто…

Начинайте вести себя так, как будто то, что вы намерены осуществить, уже осуществилось. Постарайтесь увидеть в каждом своем родственнике любовь и свет, которые составляют его истинную сущность. Однажды кто-то спросил великого индийского святого Бабу Муктананду:

Стр.43

– Баба, что вы видите, когда смотрите на меня? Он ответил:

– Я вижу в вас свет.

Собеседник возразил:

– Как такое может быть, Баба? Ведь я злой человек.

Я ужасен. Вы должны это видеть.

Баба сказал на это:

– Нет, я вижу свет.

(Эта история рассказывается в книге Свами Чидвиласананды «Зажги моё сердце» («Kindle My Heart»).)

Итак, старайтесь видеть свет в окружающих вас людях и вести себя так, как будто ничего другого не видите.

Этап 7. Отрешитесь от результата.

Не позволяйте своему внутреннему настрою зависеть от поведения окружающих. Пока вы остаетесь на связи с намерением и излучаете вовне высокую энергию, вы сохраняете душевный покой. Перед вами не стоит задача заставить других мыслить, чувствовать и верить по-вашему. Но, скорее всего, поведение ваших родных резко изменится, когда вы своим собственным примером будете учить их обращаться с собой. Но если они не меняются и продолжают разжигать вражду, не пытайтесь переделать их. Все это предопределено божественным порядком, так что положитесь на Бога. Тем самым вы сохраните душевный покой и одновременно резко повысите вероятность помочь другим достичь такого же покоя.

Этап 8. Постоянно твердите себе: «Я притягиваю в свою жизнь только мир». Я напоминаю себе об этом помногу раз в день, особенно при общении с детьми и дальними родственниками. Я повторяю эти слова про себя как абсолютную истину с несгибаемым намерением, и это всегда помогает. Люди отвечают мне улыбками, приветственными жестами и добрыми словами.

Этап 9. Не таите обид, прощайте.

Ключ к миру в семье – прощение. Ваши родные просто делают то, что привыкли делать за годы жизни – своей и своих предков. Проявляйте понимание и чистосердечное прощение.

Следующий отрывок из книги «Курс чудес» поможет вам реализовать это намерение:

 

Ты хочешь мира? Его даёт прощение.

Ты хочешь счастья, душевного покоя,

Определённости цели,

Чувства достоинства и неземной красоты?

Ты хочешь покоя, который невозможно нарушить,

Мягкости, которую нельзя обидеть,

Глубокого внутреннего комфорта?

Все это даёт тебе прощение.

Этап 10. Будьте благодарны. Вместо того чтобы злиться и обижаться на своих родных, произносите благодарственную молитву за то, что они есть в вашей жизни, и за все, чему они учат вас.

* * *

Это десять упражнений для ежедневного выполнения. Стараясь достичь абсолютной уверенности в том, что это ваше намерение обязательно осуществится, каждый день напоминайте себе: плохие отношения нельзя улучшить, проклиная их.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх