Последние комментарии

  • Сергей (18 сентября, 5:06
    БЛАГОДАРЮ!Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 6. Значение огня для цивилизации.
  • Ирина Карамышева18 сентября, 0:23
    ТОЛЬКО ОДНИ ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ,ИЗМЕНЯТСЯ И ВОЗНЕСУТСЯ...А ДРУГИЕ БУДУТ ЭТОТ ПУТЬ ПРОХОДИТЬ,НО МЕДЛЕННЕЕ...МИРЫ НЕ ГЛУХИ...ТАО Путь Вознесения Прохождение многоуровневых посвящений. Семь мировых законов непричинения вреда. Глава 6, Cтр.50-60/114
  • Ирина Карамышева17 сентября, 21:02
    ...и всё это продолжается сейчас,пока люди не поймут то,что материальное не надо копить,духовность и вера в Бога-вот ...Часть III История Урантии. Документ 69. Первобытные человеческие институты. 5. Истоки капитала

Тамара Шмидт Крайон. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И ВЫВЕСТИ НА БЕЛУЮ ПОЛОСУ. Раздел 1, стр. 16/55 - 20/55

Урок 3 Преодолевайте ловушки и «капканы» эго

 

Приветствую вас, дорогие мои, Я, Крайон, пришёл, чтобы омыть вас энергиями Любви и Света Бога. Сегодня мы будем говорить о том, что такое эго – потому что многие из вас задаются такими вопросами и хотят узнать об этом больше. Многие даже спрашивают: «Крайон, ты призываешь нас любить себя – но разве это не эгоизм?

» А другие спрашивают: «Мы должны любить себя – значит, можно делать всё что хочется и потакать всем своим желаниям?»  

Некоторые из вас думают, что любить себя и потакать своему эго – это одно и то же. А это совсем не одно и то же. Более того, это противоположные по сути вещи. Потакание своему эго не является проявлением любви – оно, напротив, является проявлением нелюбви к себе. Истинно любить себя – это значит следовать желаниям своего Духа. Это значит любить свою Божественную суть. И только возвратившись к Духу, возвратившись к своему Божественному центру, можно прийти к подлинной любви.

О сути и происхождении эго

 

Что такое эго? Это те стороны вашей натуры, которые оказались неправомерно раздуты в силу искажений, которые создаёт материальность. Многие вещи в материальности оказываются не тем, чем кажутся. Многие вещи вам кажутся важными и значительными, хотя таковыми не являются. И в итоге вы придаёте слишком большое значение тому, что на самом деле никакого значения не имеет.

Например, вам кажется очень-очень важным то, какое впечатление вы производите на людей. То, что люди думают о вас. Но другие люди, как правило, воспринимают лишь поверхностные слои вашего существа. Очень мало кто из людей видит частицу Бога, вашу истинную суть, сквозь эти поверхностные слои. Но вы пытаетесь подстраиваться под восприятие вас другими людьми, потому что вам кажется, что это важно – производить впечатление. И таким образом вы развиваете своего рода маски, которые сильно отличаются от вашего настоящего лица, от вашей истинной сути. Вы начинаете всячески приукрашивать эти маски, разрисовывать их, и выдавать за своё истинное Я.

Таким образом вы питаете своё эго, то есть желание нравиться, желание производить впечатление, а то и желание возвыситься над другими. Вы направляете энергию этим маскам, которые не являются вашей сутью, не являются вами, а являются абсолютно искусственными наслоениями.

А когда вы тратите на них энергию, уделяя им слишком много внимания, они приобретают огромную силу. Они даже приобретают власть над вами! И вот они уже сами начинают управлять вами и диктовать вам, как вам надо себя вести. Вы перестаете быть хозяевами этих масок. И в итоге вы перестаете быть хозяевами самим себе и своей жизни, потому что вами начинают управлять эти маски.

Они начинают вам диктовать, как вам себя вести, что вам делать, как вам поступать в жизни. И вы перестаёте замечать, что эти желания идут абсолютно вразрез с желаниями вашей Божественной сути, вашего Духа. И таким образом вы разделяетесь на более мелкие фрагменты, вместо того чтобы идти к объединению всех своих частей – человеческих, Божественных, всех разрознённых структур, которые оказались в разрозненности по мере вашего путешествия в глубины материальности.

Сейчас идёт обратный процесс – вы должны объединять свои разрознённые структуры. Но эти маски фрагментируют вас ещё больше. Они создают внешние, оторванные от реальных вас частицы. Это как марионетки, которые вдруг сорвались с ниточек и начали сами плясать по своей воле, выйдя из-под контроля хозяина. Притворяясь вами, они творят то, что идет вразрез с вашими истинными нуждами и подчас вредит вам. Вот что такое эго.

Эго может возникать из страха. Вам кажется, что если вы прикроетесь этой маской, на которой будет нарисовано нечто величавое, значительное, а то и устрашающее, то вы будете защищены. На самом деле это иллюзия. Эго не защищает вас. Напротив, оно делает вас ещё более уязвимыми. То, что кажется вам силой – на самом деле слабость. Эго – это то, что открывает другим ваши слабости. И позволяет другим воспользоваться вашими слабостями. Тогда как только Дух даёт настоящую защиту. Но чтобы Дух мог проявить себя, вам надо сбросить эти ложные личины, освободиться от них и встретиться с собой настоящим.

Тупики, в которые заводит эго

 

Эго может взять над вами столько власти, что вам начинает казаться, что это и есть ваша истинная суть. Вы перестаёте слышать голос своего истинного Я, голос своего Духа. Вы слышите только голос эго, и оказываетесь в его власти. Но дело в том, что эго – это то, что заставляет вас страдать, обижаться, чувствовать неудовлетворённость. Эго – это то, что заставляет вас беспокоиться, переживать, и хотеть всё больше, больше и больше.

Тот, кто преисполнен эго, не может стерпеть ни малейшего унижения, ни малейшей обиды. Между тем тот, кто поистине отмечен величием Духа, а не ложным величием эго – только тот может кротко и смиренно переносить унижения. Это только кажется парадоксом. На самом деле это таковым не является.

Дух всегда исполнен любви и достоинства. Если вы соединяетесь с Духом, любовь и достоинство заполняет вас изнутри. И это не даёт вас пробить обидам или ещё каким-то направленным на вас «стрелам», от которых может страдать только эго, но не Дух. Если вы исполнены Духа, то вы можете даже не реагировать на чьи-то оскорбительные выпады, чью-то ругань в ваш адрес. Не потому, что вы станете равнодушными – наоборот :  вы станете настолько наполненными любовью, что это просто не будет вас затрагивать. Внутри вас не останется того места, которого может это коснуться. Потому что если вы реагируете на направленные на вас извне эти «стрелы» – значит, в вас самих есть что-то, что заставляет вас реагировать. Это и есть ловушки эго.

Эго может ослеплять вас. Оно может сбивать вас с пути – что оно сплошь и рядом делает. Оно заводит вас в тупики. Оно не даёт вам видеть самые благоприятные возможности, которые приготовлены для вас Духом на вашем пути. Эго уводит вас от вашего же счастья, от вашего успеха – от тех даров, которые приготовлены для каждого человека на его жизненном пути.

Но лишь малая часть людей находят эти дары. Потому что люди чаще всего идут с закрытыми глазами. Это не в укор людям сказано. Дух не осуждает никого – он лишь сострадает тем, кто ещё не смог избавиться от иллюзий материальности и живёт во тьме. Но рано или поздно все люди, все до единого обретут Свет и прозреют.

Вы иногда спрашиваете: почему так неудачно складывается судьба? Почему не реализуются таланты? Почему человек, наделённый талантами, интеллектом, прочими положительными и самыми высокими качествами, оказывается несчастливым, неудачником?

Ответ иногда бывает достаточно очевиден, он в том, что у такого человека не сбалансировано эго. И потому его Дух не может явить все свои качества Творца в полной мере. Потому что он скован этими рамками, зажат в эти «капканы», которые создаёт эго.

Человек, зажатый этими капканами, постепенно перестаёт различать, где голос эго, а где голос Духа. Он перестаёт различать потребности и желания эго – и потребности и желания Духа. Он начинает плясать под дудочку эго, которое никогда не бывает удовлетворено. Он может исполнять все желания эго – а оно будет требовать ещё и ещё.

Как бы вы ни старались исполнять желания эго – это никогда не сделает вас счастливыми. Вам лишь будет хотеться всё больше и больше. Эго – как ненасытная утроба, которую сколько ни корми, а ей всё будет мало, она всё равно будет голодна, и будет требовать ещё и ещё.

Эго – это то, что заставляет вас требовать от себя совершенства. Бог не требует от вас совершенства! Бог понимает, что вы не можете быть совершенны. Бог прощает вам несовершенства. Эго – это то, что мешает вам прощать и себя, и других. К тому же эго – это то, что заставляет вас проявлять недовольство собой и миром. Эго – это то, что заставляет вас тратить жизнь на пустую суету и ненужные вам действия. А всё потому, что вашему эго кажется, что если вы будете жить в спокойствии, гармонии, умиротворении, то это будет слишком скучно. Эго требует от вас каких-то неоправданных поступков, которые лишь отнимают вашу энергию и приводят подчас к совершенно нежелательным, не нужным вам, а то и вредным последствиям.

Эго всё время куда-то рвётся. Оно заставляет вас убегать от себя. Не зная, что вы нигде не найдёте удовлетворения, кроме как в самом себе, и в том «здесь и сейчас», которое у вас есть. Эго заставляет вас бежать, бежать, бежать и бежать. Но это бег в никуда. Это то, что всё равно загоняет вас в тупики.

Как сбалансировать эго

 

Возвращайтесь к Духу, возвращайтесь к своему Божественному центру, дорогие. Вот что прежде всего вам нужно сделать.

Когда вы по-настоящему любите себя как Божественное существо – вашему эго просто становится нечем дышать и нечем питаться. Оно перестаёт существовать. Потому что оно не нужно вам. Потому что вы перестаёте быть маской – вы становитесь подлинным лицом. Вы соединяетесь с собой и перестаёте фрагментироваться на всё более мелкие частицы. Вы становитесь целостным прекрасным существом, ведомым Духом, ведомым высшим Божественным Я. А значит, все ваши поступки гармоничны. А значит, ваше поведение гармонично. Потому что вы являетесь воплощением Духа в человеческой форме. И эта человеческая форма, эта человеческая оболочка начинает быть движимой Духом, и от того она становится прекрасной. Это больше не марионетка, которая уродливо дергается. Ведь эго – это именно уродливо дергающаяся марионетка. Поймите, эго никогда не сделает вас прекрасным. Оно может сделать вас уродливым. Прекрасным вас делает только Дух.

Вам нужно перестать слушать голос эго. И начать слушать голос Духа. И тогда вы постепенно начнёте быть более сбалансированными. Потому что эго перестанет быть тем грузом, который тянет вас вниз – прочь от Бога, прочь от Духа, прочь от огромных возможностей, которые приготовлены для вас как духовного существа, в человеческом обличии путешествующего по Земле. Вы перестанете проходить мимо тех даров, которые встречаются на каждом шагу вашей земной жизни. Но которые вы не видите сейчас, потому что эго заставляет вас желать чего-то другого. Эго заставляет вас беспокоиться, переживать, эго заставляет вас идти с закрытыми глазами там, где вы должны идти с открытыми глазами.

Обращайтесь к Богу, обращайтесь к Духу. Просите помощи. Скажите: «Дорогой Бог, дорогой Дух, помоги мне научиться различать голос эго и голос Духа. Помоги мне научиться различать желания и потребности эго – и желания и потребности Духа».

Когда вы научитесь это различать, вы научитесь отбрасывать желания эго и следовать желаниям Духа. Если желания эго даже когда-либо исполняются – они всё равно не приносят удовлетворения. А желания Духа – это то, что всегда приносит глубочайшее удовлетворение. Это то, что питает вас, что даёт вам силы. Это то, что направляет вас на самый благоприятный для вас путь. Это то, что делает вас тем, кто вы есть – прекрасным, величественным существом. Это то, что делает для вас доступными величайшие дары, уготованные вам по праву рождения.

Да будет так.

С любовью, Крайон.

От автора

 

Когда Крайон сказал, что только Дух делает нас прекрасными, а эго может лишь сделать нас уродливыми – я начала постоянно убеждаться, что это действительно так.

Если научиться смотреть глазами Духа, вы обязательно увидите это: вот человек, который в каждом своем движении, в каждом поступке, в каждом слове движим Духом – а вот тот, кто просто уродливо дергается как кукла-марионетка. Но это не имеет ничего общего с подлинно прекрасным самоосуществлением на Земле человека, движимого Духом.

Тот, кто движим своим эго, может притворяться, что счастлив. Он может даже выглядеть таким. Но по сути он всегда неудовлетворён. Потому что уродливые дерганья эго не могут приносить удовлетворения. Они могут только ввергать всё в большую пучину неудовлетворённости, недовольства собой и жизнью. Это тот путь, по которому идёт, к сожалению, множество людей.

Что мы с вами можем с этим сделать? Прежде всего мы можем сами начать жить в соответствии с желаниями Духа и стать движимыми Духом. А затем мы можем просто посылать свой свет, потоки Света/Любви другим людям. Может, кто-то из них остановится и увидит всю нелепость своего поведения – марионетки, дергающейся на ниточке. И может быть кто-то, остановившись, взглянет на себя другими глазами, и вернётся к своему истинному Я.

Второе важное открытие, которое помог мне сделать Крайон: понять, что за внешними проявлениями силы подчас скрывается слабость. Посмотрите на человека, который пытается защищать себя изо всех сил и бросается с кулаками на любого обидчика, или даже того, кто ему только кажется обидчиком – и вы увидите за этим слабого человека, лишённого чувства собственного достоинства. Тогда как тот, кто велик Духом и преисполнен чувства собственного достоинства, может лишь улыбнуться на чьи-то попытки его оскорбить, потому что это его не задевает. Самый кроткий часто оказывается самым великим в Духе и преисполненным чувства собственного достоинства. А тот, кто кажется с виду очень гордым, часто бывает слаб внутри, слаб Духом – потому что его движет эго, а не Дух. Не давайте себя обмануть видимости. В нашем мире много иллюзорного. Давайте будем учиться смотреть в суть, а не на видимость.

Хочу поделиться с вами и третьим важным выводом из этого послания Крайона. Бог не требует от нас совершенства – для меня это стало откровением. Ещё до своего воплощения каждый из нас знал, на что идёт. Мы добровольно пошли на те условия, в которых живём, и на то, чтобы быть несовершенными.

Казалось бы, это противоречие: если мы являемся частицами совершенного Бога, то почему мы несовершенны? Но на самом деле в этом нет противоречия. Мы – частицы Бога, и как частицы Бога мы совершенны! Но эти частицы Бога являют себя в несовершенных условиях и в несовершенной человеческой оболочке. Но даже в несовершенных условиях мы должны пытаться проявить как можно больше своей Божественности. Возвращение к совершенству – это задача человека как луча Бога. Но пока мы живём в плотном материальном мире, мы не можем быть совершенны. Потому что только преодолевая несовершенства, мы можем двигаться к Свету и проходить свои уроки.

Но наше эго требует от нас совершенства. Оно требует совершенства и от других людей. И лишь когда мы соединяемся со своей частицей Бога, вспоминаем о ней, мы спокойно принимаем свои несовершенства. Перестаём страдать из-за них. И перестаём сравнивать себя с другими людьми – кто более совершенен, а кто менее.

Ведь это сравнение ничем не оправдано. Потому что каждый человек проходит свой урок, в соответствии с которым каждый несовершенен – но каждый несовершенен по-своему. И нет тех единых параметров этого несовершенства, по которым их можно было бы сравнивать. Сравнивать пытается эго, не зная, что сравнение невозможно в принципе.

Приняв своё Божественное величие и своё при этом человеческое несовершенство, мы начинаем идти тем путем, который предназначен для нас, путем великого, бессмертного, прекрасного, Божественного Духа, ограниченного по своим возможностям человеческой оболочкой, и при этом призванного принести свет Бога в самые затемнённые уголки, в самые ограниченные условия, чтобы постепенно преодолевать эти ограничения. Но нельзя требовать от себя всего и сразу. Надо постепенно двигаться по ступенькам Духа в преодолении этих ограничений. И не надо пытаться отбрасывать их от себя. Надо принять их. И тогда это будет путь, который принесёт нам наибольшее число тех благ, которые уготованы для нас на пути нашей земной жизни.

Будьте благословенны на этом пути.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх