На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Варюша Подруга28 сентября, 16:45
    Спасибо большое, я поняла вас и себя. Е6ощеОб иллюзии (Платон).
  • Юрий Ильинов28 сентября, 11:44
    На службу по-новому: в РФ изменилась система призыва в армию Российских призывников ждут нововведения. В Госдуме под...Названы четыре пр...
  • Юрий Ильинов28 сентября, 11:38
    Звери в форме: ВС РФ ликвидировали «Шквал» из бывших убийц и рецидивистов Российские бойцы ликвидировали подразделен...«А что, так можно...

Часть III История Урантии. Документ 82 Эволюция брака. 4. Брак в эпоху отношений собственности

4. Брак в эпоху отношений собственности

82:4.1 (917.4) Брак всегда был тесно связан как с собственностью, так и с религией. Собственность делала брак прочным, религия – нравственным.

82:4.2 (917.5) Первобытный брак представлял собой вклад средств, экономическую сделку. Он в большей степени основывался на деловых отношениях, чем на сексуальной заинтересованности.

Древние вступали в брак ради выгоды благополучия группы; поэтому их браки планировались и устраивались группой – родителями и старейшинами. И то, что нравы, регулирующие отношения собственности, действительно укрепляли институт брака, подтверждается большей прочностью брака у ранних племён, чем у многих современных народов.

82:4.3 (917.6) По мере прогресса цивилизации и всё большего признания частной собственности, величайшим преступлением стало воровство. Прелюбодеяние считалось формой воровства, посягательством на права собственности мужа; поэтому оно не упоминается отдельно в ранних кодексах и законах. До вступления в брак женщина являлась собственностью своего отца, который передавал свои права её мужу, и все легализованные половые связи проистекали из этих априорных прав собственности. Ветхий Завет обращается с женщинами как с разновидностью собственности; Коран учит, что женщины являются существами второго сорта. Мужчина обладал правом одолжить свою жену другу или гостю, и этот обычай до сих пор существует у некоторых народов.

82:4.4 (917.7) Современная половая ревность не является врождённой; она – результат эволюции нравов. Первобытный человек не ревновал свою жену; он просто охранял свою собственность.

В половом отношении предъявление к женщине больших требований, чем к её мужу, объяснялось тем, что её супружеская неверность влекла за собой появление наследника и передачу собственности по наследству. Уже на самых ранних стадиях развития цивилизации незаконнорождённый ребёнок пользовался дурной славой. Поначалу только женщина наказывалась за прелюбодеяние. Впоследствии нравы предписывали наказывать также её партнёра, и в течение многих веков оскорблённый муж или отец имели полное право убить того, кто вторгался в их владения. У современных народов сохранились эти нравы с их неписаным законом, разрешающим так называемые «преступления в защиту чести».

82:4.5 (917.8) Так как требование целомудрия появилось как один из аспектов развития нравов, регулировавших отношения собственности, оно распространялось вначале на замужних женщин, но не касалось незамужних девушек. Впоследствии в целомудрии был более заинтересован отец, чем жених: непорочная девушка была коммерческим имуществом отца – это давало ему возможность назначить более высокую цену. С повышением спроса на целомудрие появился обычай платить вознаграждение отцу невесты за то, что он вырастил непорочную девушку для её будущего супруга. Однажды возникнув, идея женского целомудрия столь завладела умами, что девушек стали буквально запирать, заточать на многие годы, дабы гарантировать их непорочность. Относительно недавние моральные и социальные нормы, а также проверки на девственность автоматически породили класс профессиональных проституток; это были отвергнутые невесты – женщины, которых на проверках, устраиваемых матерями женихов, признавали лишенными девственности.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх