На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Вопрос.... если так серьезно Мы, там готовимся к работе на Земле (даже научные работы пишем), здесь на Земле, человек...Крайон. Большая к...
  • Юрий Ильинов
    КАК УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ ПРОДАЮТ «ТОВАР» С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ ЕВРОПЕЙЦАМ И АМЕРИКАНЦАМ Не только киевские власти и чиновник...Крайон. Большая к...
  • Ливень
    кто не скачет тот москаль?Те, кто не погиб ...

Спутники Марса: Фобос и Деймос

рис. Спутники Марса


Марс… Эта загадочная планета уже на протяжении столетий притягивает взоры исследователей космоса. Но не менее интересны и два его спутника – Фобос и Деймос. Первооткрывателем этих объектов стал американский астроном Асаф Холл. Событие это произошло в 1877 году. Спутники получили имена лошадей, которые несли колесницу бога войны Марса – Фобос (страх) и Деймос (ужас).



Первые фотографии Фобоса были случайно получены американской межпланетной станцией «Маринер-7» в 1969 году. По ней было видно, что Фобос имеет вытянутую форму. Через два года были получены новые, более четкие снимки обоих спутников. С помощью телеметрических вычислений ученые установили, что размеры Фобоса составляют около 27 километров в диаметре, а диаметр Деймоса равен 15 километрам. Фобос вращается вокруг Марса по внутренней орбите, обгоняя планету в ее суточном вращении. Деймос расположен на внешней орбите, время его вращения вокруг Марса равно 30 ч. 17 мин. Оба спутника всегда повернуты к планете одной стороной. Сила гравитации на Фобосе и Деймосе настолько мала, что атмосфера на них отсутствует. Поверхность спутников покрыта многочисленными кратерами. Самый большой обнаружен на Фобосе, его диаметр равен 10 километрам.

рис. Фобос


В 1989 году космический аппарат «Фобос-2» успешно вышел на орбиту спутника Марса. На Земле были получены снимки поверхности, как самой планеты, так и Фобоса. Выяснилось, что поверхность Фобоса испещрена глубокими бороздами, причем больше всего их находится в северной части спутника. Глубина и ширина этих полос различна на разных участках, длина составляет несколько километров. Причина образования борозд является загадкой и по сей день. Одни ученые считают, что виной всему притяжение Марса. Другая часть специалистов придерживается гипотезы, согласно которой Фобос и Деймос изначально были единым большим спутником Марса, расколовшимся затем вследствие какого-то катаклизма, что и явилось причиной образования борозд.

В 1959 году профессор Иосиф Шкловский на основе своих вычислений сделал вывод, что Фобос имеет полую структуру. Это предположение вызвало в свое время брожение в умах многих ученых. Более того, некоторые астрономы всерьез считали Фобос большим инопланетным кораблем. Современные исследования опровергли эту теорию. С помощью снимков, сделанных станцией «Маринер-8» было установлено, что спутники Марса представляют собой сплошные каменные глыбы.

Неясным остается и происхождение марсианских спутников. Анализируя снимки, сделанные космическим аппаратом «Викинг-2», ученые выяснили, что поверхность спутников состоит из пород, содержащих углеродистые вещества. Но в тех областях, где проходит орбита Марса, количество углеродистых веществ мало, следовательно, Фобос и Деймос – пришельцы из космоса.

рис. Деймос


Как бы то ни было, у человечества впереди еще много времени для разгадки тайн Фобоса и Деймоса. Американский астроном Барри Шарплесс в 1945 году предположил, что Фобос в своем движении вокруг Марса постепенно ускоряется и все ближе подходит к поверхности красной планеты. Вследствие этого, по мнению Шарплесса, через 15 миллионов лет спутник упадет на Марс и погибнет. В 1973 году теория американца получила свое подтверждение. В институте теоретической астрономии Академии наук СССР ученые обработали все данные, полученные за все время наблюдения за спутниками, и выяснили, что Фобос действительно ускоряется. Гибель спутника наступит через 100 миллионов лет. Деймосу такая судьба не грозит, так как он вековым ускорением не обладает.


Источник: http://astroinformer.com/mars_satellites

Картина дня

наверх