На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Закончился золотой век жизни в США в кредит от всех стран мира. С печатанием зеленых бумажек на своём станочке и поб...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...

Что мы знаем о Рождестве

  

        Ни евангельские свидетельства, ни какая-либо надёжная традиция не позволяют определить точную дату рождения Христа. После победы Константина Великого Римская церковь установила 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова.

        Уже с конца 4 в. весь христианский мир праздновал Рождество именно в этот день (за исключением восточных церквей, где этот праздник отмечался 6 января).

         В ночь с 6 на 7 января православные России отмечают праздник Рождества Христова.

         Как известно, в нашей стране церковь в начале 20 века не перешла с Юлианского календаря на новый григорианский*, вследствие чего календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами.

        На Руси Праздник Рождества Христова был особенно любим.

        В сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волхвы же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорождённому Иисусу Христу и принесли ему дорогие новогодние подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.В домах украшали любимую с детства рождественскую ёлку.
         Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками - то есть, святыми днями, освящёнными приходом в мир Спасителя.

         Уже в уставе VI века преподобного Саввы Освящённого пишется, что в дни святок не полагается класть поклоны и совершать венчание. Вторым Туронским Собором 567 года все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.

         В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесённых Богомладенцу волхвами.Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление.

          Рождественские дни , по выражению великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, становились «днями семейного сбора», днями милосердия и примирения.

         С 1917 года, в атеистическом советском государстве, о Рождестве и упоминать запрещалось, не только праздновать. Вифлеемскую звезду * * заменили на пятиконечную (и строго следили, чтобы у любой изображаемой звезды было только пять лучей), зелёная ель также была подвергнута опале, как рождественский символ. Люди, в то время тайком проносили зелёные веточки в дом и прятали их в дальних комнатах от посторонних глаз. В 1933 году специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю.http://www.russianelka.ru/winrus/rozhdestvo/istoriya-voznikn...
*

       Юлианский календарь ("старый стиль") - календарь, принятый в Европе и России до перехода на григорианский календарь. Введён в Римской республике Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э., или 708 г. от основания Рима.
 
       Григорианский календарь введён папой Григорием XIII в 1582 году. Римский папа выбросил из этого года 10 дней (с 4 по 14 октября), а также ввел правило, по которому в будущем из каждых 400 лет юлианского календаря для выравнивания с тропическим годом будут выбрасываться 3 дня.
 
         Согласно юлианскому календарю каждый 4-й год (номер которого делится на 4), является високосным, т.е. содержит 366 дней, а не 365, как обычный. Этот календарь отстаёт от солнечного на 1 сутки за 128 лет, т.е. примерно на 3 суток за 400 лет. Это отставание было учтено в григорианском календаре ("новый стиль"). Для этого "сотые" (оканчивающиеся на 00) годы сделаны не високосными, если только их номер не делится на 400.

         Високосными были 1200, 1600, 2000 и будут 2400 и 2800 годы, а 1300, 1400, 1500, 1700, 1800, 1900, 2100, 2200, 2300, 2500, 2600 и 2700 -- нормальными. Каждый високосный год оканчивающийся на 00 увеличивает разницу нового и старого стилей на 1 день. Поэтому в XVIII веке разница составляла 11 дней, в XIX веке -- 12 дней, а вот и в XX, и в XXI веках разница одна и та же -- 13 дней, поскольку 2000 год был високосным. она увеличится только в XXII веке -- до 14 дней, затем в XXIII -- до 15 и т.д.


**

         Священное Писание упоминает Вифлеем как «дом Давида» – место избрания его и помазания на царствование. Действие Книги Руфь, так же происходит в Вифлееме и его окрестностях.Через тысячу лет, после царствования Давида, над пастбищем и возвестила своим появлением Рождение Иисуса, Вифлеемская Звезда.

         Вифлеемская серебряная Звезда, установленная в Пещере имеет 14 лучей, символизирующих 14 остановок Крестного Пути Иисуса в Иерусалиме – Виа Долорос.

         И пусть ныне некоторые спорят о самом факте существовании Вифлеемской Звезды, о её значении, пытаются объяснить это явление с точки зрения физики, астрономии и астрологии, для колоссального количества людей на Земле, Вифлеемская Звезда – символ надежды на спасение, веры в Божью Любовь и лучшую жизнь.

http://solium.ru/forum/showthread.php?t=7584

-------------------

Благодарю за комментарии материала с разных сайтов.

Картина дня

наверх