Слова, которые мы используем в своей речи, оказывают прямое и определённое влияние на наши мысли. Мысли создают слова, поскольку слова являются средством выражения мыслей. Но слова воздействуют также на мысли и помогают обусловить, если не создать, ту или иную позицию. В сущности, то, о чем мы часто думаем, проявляется в разговоре. Поэтому если тщательно исследовать любой среднего уровня разговор, который содержит спокойные дружеские выражения, то можно убедиться в том, что результатом будут спокойные мысли, а следовательно, и спокойное состояние разума.
Другим эффективным методом умиротворения разума является ежедневная практика тишины. Каждый человек должен настаивать на возможности проводить не менее четверти часа в сутки в абсолютном покое. Уходите в одиночку в самое тихое место, садитесь или ложитесь там на пятнадцать минут и учитесь искусству тишины. Ни с кем не разговаривайте. Не пишите. Не читайте. Старайтесь, по возможности, ни о чем не думать. Пусть ваш разум находится в нейтральном состоянии. Представьте, что ваш разум в этот момент пребывает в покое, в неподвижности. Сначала это покажется нелегким делом, так как мысли все время будут тревожить ваш ум, но постоянная практика повысит эффективность этого процесса. Представьте свой разум как водную гладь и посмотрите, какой неподвижной вы можете ее сделать, — чтобы не было даже легкой ряби. Когда вы обретете состояние полного покоя, начинайте прислушиваться к более глубоким звукам гармонии, красоты и Бога, которые вы откроете в самой сущности тишины.
К сожалению, американцы не обладают навыками такой практики. Очень жаль, ибо Томас Карлейль сказал: «Тишина — это стихия, в которой рождаются великие творения». Нынешнее поколение американцев утратило что-то из того, чем обладали наши праотцы и что помогало формировать их характер, — то есть тишину первозданных лесов и бескрайних равнин.
Возможно, испытываемый нами недостаток внутреннего спокойствия в какой-то степени зависит от воздействия шума на нервную систему современных людей. Научные эксперименты показывают, что шум в том месте, где вы работаете, живёте или спите, снижает эффективность вашей деятельности или отдыха в весьма существенной степени. В противоположность общему убеждению очень сомнительно, что мы сможем когда-нибудь полностью приспособить наши физические, умственные и нервные механизмы к шуму. Неважно, насколько знакомым и привычным становится регулярно повторяющийся звук, он не остается неуслышанным подсознанием. Воздействие автомобильных сирен, рева двигателей самолетов и прочих резких шумов проявляется в результате физической активностью во время сна. Импульсы, передаваемые этими звуками через нервные окончания, вызывают мускульные движения, которые снижают качество реального отдыха. А если реакция достаточно сильная, то это может вызвать даже шок.
В противоположность этому тишина является исцеляющей, успокаивающей, оздоровляющей практикой. Старр Дэйли говорит: «Среди моих знакомых нет ни одного ни среди мужчин, ни среди женщин, кто знал бы, как пользоваться тишиной, а насколько я знаю по собственному опыту, этот навык устраняет всякую усталость. Я заметил, что мои несчастья приходят ко мне, когда я не могу сбалансировать напряжение с отдыхом». Старр Дэйли тесно связывает тишину с духовным исцелением. Чувство отдохновения, появляющееся вследствие пребывания в полной тишине, является терапией величайшей ценности.
В условиях современной жизни, когда происходит постоянное нарастание темпа, практика тишины, вероятно, не такое простое дело, как это было во времена наших праотцов. В наше время существует множество шумопроизводящих устройств, о которых они не имели никакого представления, а программа нашей повседневной деятельности стала гораздо более насыщенной и беспокойной. В современном мире практически истреблено свободное пространство, и, что очевидно, мы также пытаемся уничтожить и фактор времени. Для человека стало почти невозможным совершать прогулки по лесу или сидеть у моря, или предаваться медитации на вершине горы или на палубе корабля посреди безбрежного океана. Но если мы уже совершали подобные эксперименты, то можем отпечатать на экране нашего разума картину тихого местечка и чувство, которое испытывали в тот момент, и возвратиться к этому в памяти, чтобы снова все это оживить с такой же достоверностью, как если бы мы действительно участвовали в этой сцене. В сущности, когда вы возвращаетесь к прошлому в памяти, разум имеет тенденцию устранять все неприятные факторы, присутствовавшие в реальной ситуации. Воспоминание часто является улучшенным вариантом по сравнению с действительным событием, так как разум склонен воспроизводить только его красоту.
Свежие комментарии