На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Председатель КНР призвал к более справедливому и устойчивому миру, основывающемуся на принципах справедливости После ...Крайон о Свете и ...
  • Юрий Ильинов
    Мишустин разберётся, серьёзный мужик! Только благодаря Шойгу (и Путину, конечно) начались перемены. Следили уже  5 ле...Если уж воровать ...
  • Валерий Мязин
    Шойгу развёл бардак,и здесь ему не открутиться. НЕ ВЕРИТСЯ что контроль работал всё списывалось и разворовывалось.Если уж воровать ...

Для любителей астрономии. Продолжение.

Астрономия - наука о вселенной ( Часть 2 )


Каждая звезда - это другое солнце, как доказали астрономы.

Русский ученый В. Я. Струве, основатель Пулковской обсерватории, около 120 лет назад впервые измерил расстояние до одной из ближайших звёзд. Оно оказалось громадным. Об этом расстоянии можно составить представление, если взять самую большую в природе скорость - скорость света.

Луч света проходит за секунду 300 000 км. От Солнца он к нам доходит за 8.5 минут, а от ближайшей звезды - более чем за четыре года. Во Вселенной есть звёзды, свет от которых идет к Земле миллионы и даже сотни миллионов лет!

На некоторых планетах может быть жизнь. На планете Марс усматриваются признаки растительности. За этой планетой учёные ведут наблюдения очень давно.

Изучая небо, каждый может убедиться, что оно полно движения и постоянно изменяется. Вот вспыхнула новая звезда и на несколько дней затмила своим светом другие звёзды.

Какая мировая катастрофа породила вспышку её блеска?

Вот появилось в пределах солнечной системы новое небесное тело - комета с большим, как бы огненным хвостом, охватившим полнеба. Пролетая быстро сквозь строй планет, комета плавно огибает Солнце и удаляется в неизвестность. А иная комета, кружась вокруг Солнца, подобно планетам, рассыпается на рой мельчайших невидимых камешков.

Камешки эти несутся с огромной скоростью и, влетая в атмосферу Земли, раскаляются и светятся. Тогда в тёмном небе сверкают «падающие звёзды» - метеоры. По большей части они превращаются в пар, но некоторые, покрупнее, долетают до Земли.

Камень с неба! Это вестник далеких миров. Его можно увидеть в музейной витрине. Астрономы и любители астрономии заботливо собирают осколки упавших с неба камней. Маленький кусочек, упавший с неба, состоит из тех же веществ, что и наш земной шар.

А это значит, что и вообще небесные тела по своему химическому составу не отличаются от Земли. Но, конечно, те же вещества на этих небесных телах могут находиться совсем в другом состоянии, чем на Земле.

Иногда на небе в зимнюю ночь, как лучи цветных прожекторов, ходят, перекрещиваясь, лучи полярных сияний. В это же время сильно колеблется магнитная стрелка, а радиоприемник начинает громко трещать. Какова причина этих явлений?

Учёные очень много сделали для выяснения всех этих и других грандиозных и сложных явлений. Постепенно человек всё глубже познавал Вселенную.

Больше двух веков назад царь Петр 1 открыл в Москве в Сухаревой башне школу, где обучали астрономии. Позже в Петербурге открылась обсерватория при Академии наук.

Благодаря трудам М. В. Ломоносова и других выдающихся учёных, его современников и продолжателей, астрономия в нашей стране давно уже достигла высокого уровня развития.

Составление точных карт страны требовало очного определения положения городов на Земле, а оно возможно лишь по звёздам. Для из учения точного расположения звёзд на небе и других исследований в 1839 г. под Петербургом была построена крупнейшая обсерватория на Пулковских холмах. Пулково учёные прозвали астрономической столицей мира. Сюда приезжали учиться точным наблюдениям астрономы из Западной Европы и Америки.

Кроме Пулковской, у нас теперь имеется много других обсерваторий, на которых ведётся изучение неба, необходимое людям в их практической деятельности и помогающее им в борьбе с религиозными суевериями и в выработке правильного миропонимания.

Российские астрономы занимали и занимают ведущее место в мировой науке. 4 октября 1957 г. в России был произведен впервые в мире успешный запуск искусственного спутника Земли. За первым спутником последовали второй, третий, последовали и другие, пролагая путь к межпланетным путешествиям, к осуществлению давнишней мечты человечества - проникнуть в глубины Вселенной.

Российские астрономы разрабатывают науку о Вселенной в сотрудничестве с передовыми учёными других стран. В капиталистических странах правящие круги стремятся использовать достижения науки, и в частности астрономии, в своих интересах. Некоторые буржуазные учёные, находясь в плену религиозных представлений, делают ошибочные выводы из своих исследований, неправильно толкуют научные открытия.

В августе 1958 г. в Москве состоялся Международный съезд астрономов, в котором приняли участие учёные почти 40 государств. На съезде российские астрономы и астрономы других стран рассказали о своих достижениях, обсудили наиболее сложные и волнующие вопросы дальнейшего проникновения в глубины мироздания.

Астрономия не только раскрывает тайны глубин Вселенной, но и помогает людям в их практической деятельности: в составлении точных карт поверхности Земли, правильном определении направления пути кораблей и самолетов, Службе точного времени и во многом другом.

Астрономия. 10 Шагов Сквозь Небо, часть первая


Созвездия. 10 Шагов Сквозь Небо, шаг второй.


 

У нас в гостях - планетарий


Картина дня

наверх