На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    По дачи о непередаче? афФТАР - пиит!Александр Широкор...
  • Елька Снежная
    многие люди даже не замечают, как п рограммируют себя, используя и ругательные слова и просто фразы, которые слышит н...Слова-разрушители.
  • Юрий Ильинов
    Исход уже предрешен: в США предрекли унизительное поражение НАТО от России В США признали: Россия победит, а альянс ...Война по стратеги...

НАДО ЛИ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА?

15.05.2014

      Говорят, жизнь — как зебра: полоса светлая, полоса тёмная... На самом деле, жизнь всегда того цвета, который мы выбираем. Верить в это — значит, позволять чудесному входить в нашу жизнь. Да, да, чудеса случаются на Земле каждый миг, независимо от того, верите вы в них или нет.

     Почему наши далёкие предки поголовно верили в чудеса?

Потому что не понимали причины происходящих явлений. Бросишь в землю маковое зернышко – вырастет цветок, потрёшь палочки друг о друга — появится огонь. Въедливые умы постепенно разобрались в механизме происходящих явлений, объяснили, расписали, разложили по полочкам. По мере развития науки чудеса были оттеснены на задворки нашего сознания. И сегодня взрослый человек в здравом уме и твёрдой памяти к разряду чудес отнесёт разве что совсем необъяснимые явления, такие как мироточение иконы, внезапное исцеление от смертельной болезни, телекинез или пророчество, сбывшееся тютелька в тютельку.

СЛИШКОМ ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

     Как-то раз наш двухмесячный щенок заболел чумкой. Ветеринары заявили, что шансов у него нет. И тогда мама взмолилась: «Но ведь должна же, должна прийти помощь!» И помощь пришла. Она явилась в виде старой забитой собаки шоколадного цвета, которая пришла к нам на двор. День она отлеживалась, присматривалась к больному щенку, а ночью подошла, легла с ним рядом и принялась покусывать чёрную шерстку вдоль позвоночника. Покусывала и лизала. Ждала, пока мы сделаем уколы и снова — то лизала, то мелко пощипывала. День и ночь. На третий день щенок вильнул хвостом и потянулся к миске.

Это означало: «Я буду жить!»

     Это была моя первая встреча с чудом после того, как я выросла и перестала верить в волшебство. Ведь только маленькие дети знают, что чудеса — явление обычное. Потому и мир, одаривая их ежедневными открытиями, не становится собранием естественнонаучных фактов, а остаётся диковинной и доброй сказкой.

     Для нас, взрослых, чудо — это только то, что происходит вопреки законам, которые мы изучали в школе. У нас давно выработался некий своеобразный иммунитет к чудесному, живём мы не чувствами, а эмоциями, опираемся не на интуицию, а на интеллект. Мы мыслим логическими категориями: всё, происходящее с нами, укладываем в определённую схему и подвергаем логическому объяснению.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

     Предлагаем провести два маленьких эксперимента по отслеживанию чудес. Для полноты эксперимента весьма желательно привлечь к нему всё семейство или рабочий коллектив.

Задание первое. Взгляд в прошлое.

     Вспомните все удивительные вещи (совпадения, чудеса), которые происходили в вашей жизни. Сначала, скорее всего, вы заявите: не было такого. Не торопитесь. Просто пройдитесь по своему прошлому. Нет человека, с которым хотя бы несколько раз в жизни не случалось какой-нибудь поразительной вещи. Стоит только дать себе задание, как активизируется ваша память, и вы наткнетёсь на чудо, которое произошло лично с вами. Запишите его. Это первое воспоминание «откроет шлюзы» — придёт второе, третье... запишите и их тоже.

Задание второе. Взгляд в настоящее.

     Возьмите лист бумаги, ручку, положите на самое видное место. И каждый день записывайте всё, что случилось нестандартного с вами (или членами вашей семьи) — такого, что, исходя из причинно-следственных отношений, не должно было происходить (и впоследствии в корне изменило ситуацию, помогло вам или помешало).

     Например, тщетно дозваниваясь в справочную, вы восклицаете: «Господи, помоги!» — и тут же вам отвечают. Или выходите из дома, спотыкаетесь на ровном месте — и вдруг вспоминаете, что забыли выключить утюг. Вы мечтаете о поездке — и вам предлагают отличную командировку. Вы случайно зашли в незнакомый бутик — а там именно те туфли, которые вы давно искали.

     Через пару недель подведите итоги: пересчитайте все эти «удивительные совпадения», «невероятные случайности», которые имели место. Наверняка вы будете потрясены.

Задание третье. Ищем параллели.

     Из отмеченных вами случаев-совпадений выберите те, где вам особо повезло (их отметьте плюсом) или особо не повезло (эти удостоятся минуса). Найдите парные события. Одно из них случилось «за отчётный период», второе — когда-то в прошлом. Если сумма плюсов окажется большей, значит, вы слышите свою интуицию, если меньшей — то, вероятно, голос разума не даёт ей слова или заглушает её.

ЧУДО ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

     А есть ли разница между чудом и случаем? Чудом мы привыкли называть то, что приносит однозначно положительный результат, случай же бывает удачным и неудачным. Однако и то и другое происходит внезапно и не поддаётся логическому объяснению. Так что разница, в сущности, только в нашем восприятии и интерпретации происходящего.

      Удивительные, чудесные совпадения стоят того, чтобы обратить на них внимание. Они способны изменить тот угол зрения, под которым мы воспринимаем реальный мир. Оказывается, в случайности есть определённая закономерность. И если обращать внимание на странные совпадения, можно заметить, что их «неслучайная череда» имеет определённый смысл.

…Однажды утром жёлтый шарфик Галины случайно зацепился за ветку дерева, а ветка поцарапала щеку. Потом фруктовым мороженым жёлтого цвета она испачкала себе платье. Деловое свидание сорвалось, но невезучая желтизна словно преследовала Галину целый день. Видимо, поэтому, когда вечером в провожатые ей навязался человек в чёрно-жёлтом свитере, она насторожилась и не пошла обычной дорогой через неосвещённый сквер. У подъезда мужчина резко схватил её за руку, на которой блестели золотые часики, но Галина успела вырваться и с визгом ринулась по ступенькам домой. «Меня спасло только чудо», — говорила она потом…

     Конечно, такой череды «случайностей» не забудешь. Но когда некие совпадения отстоят далеко друг от друга во времени, мы думаем о каждом лишь в отдельности: вот удача, вот промах, вот полнейшая глупость. На самом деле все они — звенья в одной цепочке. И каждое звено необходимо, главное — почувствовать эту цепочку и не порвать.

Попадает ли человек в неприятную ситуацию, срываются ли чётко выстроенные планы, разбивается ли мечта — в такие моменты легко прийти в отчаяние, обидеться и на себя -- за невезучесть, и на жизнь -- за это невезение. Но если потом, через время, бросить взгляд на эти печальные страницы своей жизни, именно на них особенно отчётливо виден некий словно бы «корректирующий карандаш»: нас готовят к будущему и оберегают от ошибок.

     Предположим, вы доверчивы по натуре, да к тому же азартны. Вполне вероятно, когда-то вас обжулили в «наперсток» рублей на сто (помните на рынках добрых молодцев с тремя стаканчиками, под одним из которых надо было обнаружить шарик?). А через годик идёте вы с двумя тысячами в кармане, вдруг другие молодцы предлагают моментальный розыгрыш с вручением ценных подарков тысяч на двенадцать и единственное, что просят, — заплатить налог в размере той суммы, что имеется при вас. Напор такой, что думать некогда, да и презенты выглядят соблазнительно. Что спасёт ваш кошелек? Тот давний, обидный опыт.

ЗАБОТЛИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ.

     Случайности отнюдь не случайны. Такие чудеса случаются затем, чтоб мы поверили: одиночества нет, безысходности нет. Если вы упадёте, кто-нибудь обязательно поможет вам подняться. Мы дети Вселенной. Она заботится о нас, поддерживает и подсказывает. И устраивает чудесные «случайности».

     Представьте: вечер, идёт человек по дороге, спешит, ничего вокруг не замечает, вдруг — бац — споткнулся о камень. Палец отбил, обидно. Зато стал внимательным: приглядывается, что там впереди. А впереди глубокая яма. Повезло: вовремя заметил — не свалился.

     Можно не обращать внимания на эти сигналы и набивать себе шишки, на каждом шагу чувствуя, что находишься в чужом и враждебном мире. А можно изменить точку зрения, радоваться и удивляться случайностям, совпадениям, маленьким чудесам. Стоит только позволить себе веру в это — и восприятие жизни начинает меняться, непонятное превращается в чудесное. И тогда исчезает чувство незащищённости, потому что понимаешь: тебя любят, тебе посылают ежедневные подсказки и чудеса.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.

     Во-первых, чудеса случаются независимо от того, верите вы в них или нет. Во-вторых, проблема не в отсутствии чуда, а в неумении заметить его. В-третьих, чудеса играют роль помощи или подсказки, но вам ничего не навязывают. В-четвёртых, чудо может оказаться и не очень приятным (тогда говорят: не повезло). В-пятых, чудеса не бывают большими и маленькими, они бывают просто насущными, нужными сейчас. В-шестых, чем больше вы наблюдаете и доверяете себе, тем чаще происходят чудеса и случаются невероятные совпадения.

Дарья ШТИЛЬ

 

Когда человек не верит в чудо или везение, он не видит сигналов в мире, которые подсказывают ему, как решить проблему, и упускает свой случай. Детская вера в сказки заставляет нас всегда надеяться на лучшее, и это помогает увидеть варианты решения проблемы.

Чудеса там, где в них верят!

наверх