На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Хорошо. Элличку уважим. Ведь мы тут все свои. У меня тут 4 сайта. Пожалуйста, можете брать без ссылок.ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Надежда Яблокова
    Я почти не бываю на сайтах Мир тесен, читаю только о событиях на Украине. Попался в рекламе этот текст и прочитала. И...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Юрий Ильинов
    Извиняюсь Надежда. Я Вас перепутал. Успехов и процветания "Познай себя"! Хороший сайт. Прочные знания. "Галактика" - ...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Часть III История Урантии. Документ 60. 3. Меловой период Период цветковых растений Эпоха птиц

Часть III История Урантии. Документ 58. Установление жизни на Урантии.   7. Геологическая летопись.

60:3.1 (688.8) Огромный меловой период получил своё название из-за преобладания плодовитых мелообразующих морских фораминифер. Этот период подводит Урантию вплотную к окончанию продолжительного господства пресмыкающихся и становится свидетелем появления на суше цветковых растений и птиц. В эту эпоху также завершился континентальный дрейф в западном и южном направлениях, что сопровождалось колоссальными деформациями коры, а также сопутствующими им, повсеместными истечениями лавы и обширной вулканической деятельностью.

60:3.2 (689.1) К концу предшествующего геологического периода бóльшая часть континентов находилась высоко над уровнем моря, хотя горных вершин ещё не было. Однако глубоко на дне Тихого океана продолжающие свой дрейф континенты натолкнулись на первое обширное препятствие. Это столкновение геологических сил дало толчок к формированию всей огромной горной гряды, протянувшейся с севера на юг, от Аляски через Мексику вплоть до мыса Горн.

60:3.3 (689.2) Таким образом, этот период геологической истории становится стадией образования современных гор. До этого времени остроконечных вершин почти не было, а возвышенности представляли собой широчайшие горные кряжи. Теперь начала подниматься прибрежная тихоокеанская гряда, но она находилась в семистах милях к западу от нынешней береговой линии. Начали формироваться горы Сьерра, а их пласты золотосодержащего кварца являются результатом лавовых потоков этой эпохи. В восточной части Северной Америки давление Атлантики также приводило к поднятию суши.

60:3.4 (689.3) 100 000 000 лет тому назад североамериканский континент и часть Европы были высоко подняты над уровнем моря. Продолжалось вертикальное смещение американских континентов, в результате чего произошла трансформация южноамериканских Анд, и постепенно начали подниматься западные равнины Северной Америки. Бóльшая часть Мексики ушла под воду, а южная Атлантика вторглась на восточное побережье Южной Америки, в результате чего образовалась современная береговая линия. Атлантический и Индийский океаны выглядели в то время примерно так же, как сегодня.

60:3.5 (689.4) 95 000 000 лет тому назад американский и европейский континенты снова начали погружаться. Южные моря вторглись в Северную Америку и постепенно расширились к северу, соединившись с Северным Ледовитым океаном; это было второе по масштабам затопление этого континента. Когда море отошло, оно оставило континент примерно в его нынешнем виде. До начала этого обширного затопления восточные Аппалачи эродировали практически до уровня моря. Многочисленные цветные слои чистой глины, которые сегодня используются для изготовления керамики, были отложены в эту эпоху в береговых атлантических регионах; их средняя мощность составляет около 2 000 футов.

60:3.6 (689.5) Мощная вулканическая деятельность наблюдалась к югу от Альп и вдоль прибрежного горного кряжа современной Калифорнии. Наиболее значительная за несколько миллионов лет деформация коры произошла в Мексике. Огромные изменения происходили также в Европе, России, Японии и южной части Южной Америки. Климат становился всё более разнообразным.

60:3.7 (689.6) 90 000 000 лет тому назад из древних меловых морей вышли покрытосемянные, заполнив вскоре все континенты. Внезапнопоявились наземные растения, включая фиговые деревья, магнолии и тюльпанные деревья. Вскоре после этого фиговые деревья, хлебные деревья и пальмы распространились на Европу и западные равнины Северной Америки. Новых видов наземных животных не появилось.

60:3.8 (689.7) 85 000 000 лет тому назад Берингов пролив закрылся, изолировав охлаждающие воды северных морей. До этого морская жизнь Атлантики и Мексиканского залива значительно отличалась от морской жизни Тихого океана, что объяснялось разницей температур этих двух водных массивов; теперь же температура стала одинаковой.

60:3.9 (689.8) Название этому периоду дали отложения мела и глауконитового песчанистого мергеля. Разнообразные осаждения этой эпохи состоят из мела, сланца, песчаника и небольших количеств известняка наряду с низкокачественным углем, или лигнитом; во многих регионах они также содержат нефть. Мощность этих слоев варьируется от 200 футов в некоторых местах до 10 000 футов в западных частях Северной Америки и во многих районах Европы. Вдоль восточных границ Скалистых гор эти отложения можно наблюдать среди опрокинутых пластов предгорий.

60:3.10 (690.1) По всему миру эти пласты перемешаны с мелом, и такие пористые полускальные породы впитывают воду во взрытых обнажениях породы и подают ее вниз, питая водой многие из засушливых в настоящее время районов земли.

60:3.11 (690.2) 80 000 000 лет тому назад земная кора претерпела мощнейшие пертурбации. Дрейф континентов в западном направлении приостанавливался, и колоссальная энергия медленного инерционного движения тыловой континентальной массы смяла тихоокеанское побережье Северной и Южной Америки, положив начало глубоким ответным изменениям вдоль тихоокеанских побережий Азии. Это поднятие суши по всему периметру Тихоокеанского бассейна, кульминацией которого стало появление современных горных цепей, произошло на протяжении более чем двадцати пяти тысяч миль, и сопровождавшие его катаклизмы привели к самым мощным деформациям поверхности со времени появления жизни на Урантии. Как наземные, так и подземные истечения лавы были обширными и повсеместными.

60:3.12 (690.3) 75 000 000 лет тому назад завершился континентальный дрейф. Закончилось формирование прибрежных тихоокеанских горных цепей от Аляски до мыса Горн, однако горные пики были в то время немногочисленными.

60:3.13 (690.4) Обратное давление задержанных дрейфующих континентов продолжало поднимать западные равнины Северной Америки, в то время как на востоке эродированные Аппалачи атлантического побережья поднялись строго вверх, почти без опрокидывания пластов.

60:3.14 (690.5) 70 000 000 лет тому назад произошла деформация коры, связанная с максимальным подъёмом региона Скалистых гор. В Британской Колумбии произошёл взброс на поверхность большого сегмента каменной породы с пятнадцатимильной глубины; здесь кембрийские породы наклонно надвинуты на слои мелового периода. Ещё один эффектный взброс произошёл у канадской границы на восточном склоне Скалистых гор; здесь можно обнаружить породные слои, образовавшиеся до появления жизни и вытесненные поверх недавних меловых отложений.

60:3.15 (690.6) Повсеместная вулканическая активность этой эпохи привела к образованию большого числа небольших изолированных вулканических кратеров. Извержения подводных вулканов произошли в затопленном регионе Гималаев. Бóльшая часть остальной территории Азии, включая Сибирь, также всё ещё находилась под водой.

60:3.16 (690.7) 65 000 000 лет тому назад произошло одно из обширнейших истечений лавы за всю мировую историю. Слои, отложившиеся в результате этих и предшествующих потоков, встречаются на всей территории Северной и Южной Америки, в северной и южной частях Африки, в Австралии и в некоторых частях Европы.

60:3.17 (690.8) Наземные животные почти не изменились, но благодаря более значительному подъему континентальной суши, в особенности в Северной Америке, они быстро размножались. В те времена, когда бóльшая часть Европы была скрыта под водой, Северная Америка стала великой ареной эволюции наземных животных.

60:3.18 (690.9) Климат продолжал оставаться тёплым и ровным. Климатические условия арктических широт напоминали современный климат центральных и южных регионов Северной Америки.

60:3.19 (690.10) Это было время великой эволюции растительного мира. Среди наземных растений преобладали покрытосемянные, и появились многие сегодняшние деревья, включая бук, берёзу, дуб, орех, платан, клён и современные пальмы. Существовало изобилие фруктов, трав и зерновых культур, и эти семеноносные травы и деревья были для растительного мира тем же, чем предшественники человека были для мира животных, – по своему эволюционному значению они уступали только появлению самого человека. Внезапно, и без предшествующих переходных ступеней, огромная семья цветковых растений мутировала. И эта новая флора вскоре распространилась на весь мир.

60:3.20 (691.1) 60 000 000 лет тому назад, несмотря на упадок наземных рептилий, динозавры продолжали оставаться властелинами суши, и лидирующее положение заняли более подвижные и активные формы плотоядных динозавров, передвигавшихся прыжками, наподобие кенгуру. Однако за некоторое время до этого появились новые типы травоядных динозавров; быстрый рост их популяций объясняется появлением травянистой наземной растительности. Один из этих травоядных динозавров был истинным четвероногим, вооружённым двумя рогами и гребнем, напоминавшим плечевой воротник. Появился наземный тип черепахи, достигавшей в поперечнике двадцати футов, а также современный крокодил и истинные змеи современного типа. Огромные изменения происходили также среди рыб и других представителей морской жизни.

60:3.21 (691.2) Древние болотные и водоплавающие предшественники птиц не добились большого успеха в воздухе, равно как и летающие динозавры. Эти последние просуществовали недолго и вскоре вымерли. Их также ждала участь динозавров, уничтожение, потому что у них было слишком мало мозгового вещества по сравнению с размерами тела. Эта вторая попытка создать животных, которые могли перемещаться по воздуху, потерпела неудачу, равно как и тщетная попытка создания млекопитающих в течение этой и предшествующей эпох.

60:3.22 (691.3) 55 000 000 лет тому назад эволюционное развитие ознаменовалось внезапным появлением первой истинной птицы – маленького, похожего на голубя создания, ставшего прародителем всего царства птиц. В третий раз летающее создание появилось на земле, и произошло оно непосредственно от группы пресмыкающихся, а не от современных им летающих динозавров или более ранних типов зубатых наземных птиц. Так этот период стал известен как эпоха птиц, равно как и эпоха упадка рептилий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх