Свежие комментарии

Сергей Ключников ПУТЬ К СЕБЕ. ЗЕМНЫЕ СТУПЕНИ К СОВЕРШЕНСТВУ: ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНЫХ ИСКАТЕЛЕЙ Часть2. №6

Сергей Ключников ПУТЬ К СЕБЕ. ЗЕМНЫЕ СТУПЕНИ К СОВЕРШЕНСТВУ: ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНЫХ ИСКАТЕЛЕЙ Часть2. №6

Глава 6
ОБОСТРЕНИЕ КАРМЫ

 

НЕИЗБЕЖНОСТЬ КАРМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

Олегу 40 лет, он архитектор и начинающий духовный искатель. Пройдя через несколько серьёзных увлечений (живопись, изучение древнегреческого языка, иконопись, философия, айкидо), он, наконец, нашёл себя в эзотерике. С наслаждением и упорством он принялся изучать книги Блаватской и Рерихов и применять их идеи в жизни. В первый год, по его собственному признанию, он как будто летал на крыльях. Всё получалось и на работе, где ему предложили участие в серьёзном проекте, и дома, где его жена и родители проявили на первых порах интерес и сочувствие к его увлечению. Вскоре он познакомился с группой единомышленников и не мог нарадоваться на новых друзей.

Однако потом начались странные вещи: на Олега со всех сторон посыпались шишки и удары. Без видимой причины и его явных ошибок Олега отстранили от участия в интересном проекте, сулившем хорошие заработки. Родители жены, ознакомившиеся с какими-то церковными брошюрами, объявившими всю восточную философию чуть ли не порождением дьявола, резко изменили отношение к увлечениям зятя и стали давить на дочь, чтобы та повлияла на Олега и убедила его оставить опасные занятия. Отношения в семье резко испортились.

Правда, потом супруги примирились, но трещина и напряжение между ними остались. Вдобавок у Олега возникло разочарование в общине и в её лидере, поскольку там существовала жёсткая система взаимоотношений, основанная на строгой иерархии и подавлении свободной воли учеников. С большими внутренними сомнениями он отошёл от этой группы и в своих духовных поисках остался один. К тому же он почувствовал ухудшение здоровья: обострились прежние хронические болезни. «Я не могу понять, в чём я провинился перед Богом, – делился со мной своими сомнениями Олег. – Я не помню ни одной ошибки, которую бы совершил за всё время знакомства с Учением. Что же это происходит со мной? Может быть, меня испытывает Бог? А может это наказание за прошлые грехи?»

Поговорив с ним, я не нашёл в его судьбе (по крайней мере в пределах этого воплощения) каких-либо явных прегрешений (а о неявных мне судить трудно, я не Господь Бог), за которые могло бы последовать возмездие. Не было и серьёзных ошибок, способных задеть незримые рычаги обстоятельств и механизмов связи с другими людьми и запустить процесс неудач. Нет, здесь дело обстояло по-иному. Я отчётливо увидел перед собой тот процесс обострения кармы при вступлении человека на духовный путь, о котором предупреждают все серьёзные эзотерические учения. Я посоветовал Олегу проявить мудрость, выдержку и подождать, когда чёрная полоса схлынет. «Если вы будете поддаваться отрицательным эмоциям, то вы только усугубите неудачи и проблемы. Попробуйте смотреть на всё происходящее спокойно, взглядом стороннего наблюдателя. Но, конечно, не ждите у моря погоды, а действуйте, решайте проблемы, добивайтесь, чтобы с вами больше считались на работе, налаживайте отношения с женой, поправляйте здоровье. Только делайте это спокойно, терпеливо, без паники и суеты, настойчиво прилагая старания и не ожидая немедленных результатов. Когда не хватает силы сделать что-либо самому, обращайтесь за помощью к Высшим Силам. И ни в коем случае не обвиняйте в происходящем те учения, которыми вы увлеклись. Ни учения, ни учителя никогда не наказывают человека понапрасну. Наоборот, через кризисы и обострения они помогают ему быстрее освободиться от накопленных кармических долгов», – сказал я Олегу на прощанье.

Встретившись с ним через полгода, я узнал, что дела у него пошли на лад во всем, за исключением ситуации с проектом, где ему пока не удалось восстановить прежние позиции и преодолеть неудачи. «Постепенно все наладится и на работе», – сказал ему я в конце беседы.

 

БЛАГОТВОРНОСТЬ ДУХОВНЫХ КРИЗИСОВ.

     Почти все люди, вступившие на путь или серьёзно ищущие такую возможность, отмечают, что духовно-эмоциональный подъём, который они переживают на первых порах своего увлечения, сменяется духовным кризисом. С ними случаются неожиданные и неприятные события как в обычной жизни – болезни, ссоры с друзьями и близкими, семейные проблемы, разводы, финансовые потери, профессиональные неудачи, так и в духовной сфере – от потери веры в руководителя школы до разрыва с прежними единомышленниками. Е. И. Рерих со ссылкой на Агни Йогу так комментировала этот закон:

«Также Вы пишете, что после прочтения "Озарения" и "Агни Йоги", люди хорошие и до сих пор чистые и добрые вдруг начали проявлять свои самые плохие, раньше скрытые качества. Но это обычное оккультное явление.

При касании к Учению все действующие в человеке энергии возрастают в напряжении своём, и пробуждаются до тех пор дремавшие в нём силы, являя, таким образом, истинную сущность человека».

«Вам кажется, что некоторые из членов начинают уставать, ибо большинство из них служащие. Думаю, что главная причина в том, что большинство уже прошло первые ступени восторженного подхода к Учению и, по оккультному закону, начинают выявлять свою истинную сущность. Всегда следует иметь в виду, что на первой ступени в первые месяцы подхода к Учению, все идут зажжённым факелом, окрылённые надеждой на немедленное развитие своих дремлющих духовных сил. Многие не дают себе отчёта или же забывают, что лишь в крайнем напряжении всех сил достигается пробуждение и последующие ступени преображения внутреннего человека. Такие люди обычно не находят в себе силу духа противостоять ныряниям духа, неминуемо следующим за каждым восторженным подъёмом. Закон чередования ритма подходит во всём.

На опыте знаю, как при первом наступившем падении духа многие утрачивали свой энтузиазм и часто даже совсем отпадали от Учения. Все такие души с малым духовным багажом. Истинно, они – блуждающие огоньки. Потому так ценно глубоко продуманное значение подхода к Учению и постоянное устремление к самоусовершенствованию для преображения внутреннего человека, носителя бессмертия. Преображение это открывает неисчерпаемый запас духовных сил и приводит к овладению своей духовной творческой волей, этому венцу достижения. Достигший такого овладения духовной волей становится истинным сотрудником Благих Сил. Много сил нужно положить для такого преображения, но когда-то путь к нему должен быть проложен».

Е. И. Рерих любила приводить цитату из писем Великих Учителей:

«Подобно тому, как ливень не может оплодотворить скалу, так и оккультное Учение не даёт следствий на невосприимчивый ум, и как вода развивает жар в негашёной извести, так Учение вызывает к ярому действию каждую не подозреваемую, дремлющую потенциальность в ученике».

     В своих собственных письмах она со ссылкой на Блаватскую так комментировала эту мысль:

«Но все же самой тяжкой, самой упорной борьбой остаётся борьба со своими привычками и недостатками. Под воздействием непреложных оккультных знаков выявляется истинная сущность наша, и гораздо быстрее выступают наружу такие качества, которые иначе остались бы сокрытыми, как бы дремлющими в нас, и, может быть, до следующего воплощения. Следует часто перечитывать последние письма в "Чаше Востока". Также приведу Вам из записей Е. П. Блаватской страничку, называется она "Предостережение": "В оккультизме существует странный закон, который был подтвержден на протяжении тысячелетних опытов. Также и в течение всех лет, истекших от начала существования Теос. Общ., закон этот неизменно подтверждался в каждом случае. Стоит только кому либо вступить на путь "испытуемого", как начинают проявляться некоторые оккультные следствия. И первое из них есть выявление наружу всего, что находилось в человеке до сих пор в спящем состоянии: его недостатков, привычек, качеств или скрытых желаний, хороших, дурных или безразличных".

"Например, если человек, в силу атавизма или же кармического наследства, тщеславен или чувственен, или самомнителен, то все эти пороки неминуемо выявятся в нём, даже если до сих пор ему удавалось успешно скрывать и подавлять их. Они выступят неудержимо, и ему придётся бороться с ними во сто раз сильнее, чем раньше, прежде чем ему удастся искоренить в себе подобные наклонности".

 другой стороны, если он добр, великодушен, целомудрен и воздержан или же имеет какие либо добродетели, находящиеся в нём в скрытом или спящем состоянии, они с такою же силою проявятся, как и всё остальное".

В области оккультного это непреложный закон.

"Действие его тем ярче, чем серьёзнее и искреннее желание, выраженное кандидатом, и чем глубже он восчувствовал действительность и значение принятого им на себя обязательства".

"Древняя оккультная аксиома «познай самого себя» должна быть знакома каждому ученику. Но мало кто понял истинное значение этого мудрого изречения дельфийского оракула..." Привожу это, чтобы показать Вам, как часто так называемые ученики и последователи Учения начинают обнаруживать точно бы не свойственные им раньше черты. Истинно, прикасание к Источнику Света есть пробный камень для каждого».

     Почему при приближении к подлинному учению происходят кармические обострения у самых различных духовных искателей? Потому что Высшие Силы заинтересованы в ускорении эволюции этих людей. Кармические накопления, наклонности, привычки, свойства, заработанные каждым искателем за множество воплощений, которые у обычных людей продолжали бы дремать в течение многих жизней в «чаше накоплений», при соприкосновении с мощной энергетикой духовных учений, начинают ускоренно проявляться. Потому такой искатель в какой-то момент и самому себе, и другим людям может показаться значительно хуже, нежели в реальности. Естественно, кармическое обострение – процесс болезненный. Но истинный ученик должен понимать благотворный и целительный смысл этой боли, своего рода спасительного лекарства, самым быстрым и эффективным образом избавляющего человека от тяжёлых накоплений прошлого. Если бы у него не было этого божественного прижигания, его эволюция растянулась бы на многие воплощения.

     К сожалению, многие искатели внутренне ломаются на этой стадии, испугавшись испытаний и проблем, и возвращаются к обычной жизни. На какое-то время они действительно снимают это обострение, однако, теряют огромные возможности, которые несло для них встретившееся им учение, и, в конечном счёте, осложняют свою жизнь. Помню несколько случаев, когда люди, не распознавшие огромного эволюционного потенциала духовного учения и сознательно выбравшие жалкую похлебку обывательского существования, в дальнейшем терпели неудачу даже на этом житейском поприще. Потому умение пережить кризис, использовать его силу для внутреннего роста и совершить духовный рывок к новым возможностям жизненно необходимо каждому ученику.

 

ТЕМА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ.

Войдите в состояние ясного бодрствования. Мысленным взором рассмотрите состояние вашей кармы в течение длительного времени вплоть до последнего периода острого кризиса. Наблюдайте за своим кризисным состоянием в упор, пристально фиксируя как внешние события, происходящие с вами, так и ваше внутреннее состояние. В первую очередь попытайтесь гармонизировать своё настроение, поблагодарив Высшие Силы за то, что они даровали вам возможность пройти через духовно-психологический кризис, который помогает человеку лучше увидеть свои прежние ошибки и подойти к новым рубежам совершенствования. Затем мысленно настройтесь на спокойное и терпеливое отношение к внешним неблагоприятным обстоятельствам, произошедшими с вами в последнее время. Постарайтесь создать как можно более яркий образ своего выхода из кризиса и попросите Высшие Силы поддержать вас в этой попытке.

 

Картина дня

наверх