Свежие комментарии

  • Сергей
    БЛАГОДАРЮ!Читателям книги К...
  • Сергей
    БЛАГОДАРЮ!Крайон. Алхимия ...
  • Сергей
    БЛАГОДАРЮ!ЭНЕРГИЯ ДНЯ 11 м...

Книга Урантии. Документ 137 Ожидание в Галилее. Часть 4, глава 8

Книга Урантии.  Документ 137 Ожидание в Галилее. Часть 4, глава 8

8. Проповедь царства

137:8.1 (1535.7) В субботу, 22 июня, незадолго до того, как они отправились в первое проповедническое путешествие и спустя примерно десять дней после заключения Иоанна в тюрьму, Иисус во второй раз – с тех пор, как он приёел своих апостолов в Капернаум, – поднялся на кафедру в синагоге.

137:8.2 (1535.8) За несколько дней до проповеди о «Царстве», когда Иисус работал в лодочной мастерской, Пётр принёс известие об аресте Иоанна. Иисус ещё раз отложил свои инструменты, снял фартук и сказал Петру: «Настал час Отца. Приготовимся возвестить евангелие царства».

137:8.3 (1535.9) В тот вторник, 18 июня 26 года н. э., Иисус в последний раз работал за верстаком. Пётр выбежал из мастерской и к вечеру собрал всех своих товарищей. Оставив их в роще у берега, он отправился на поиски Иисуса. Однако ему не удалось найти его, ибо Учитель удалился в другую рощу для молитвы. Они увидели его только поздним вечером, когда он вернулся в дом Зеведея и попросил накормить его. На следующий день Иисус отправил своего брата Иакова испросить для него разрешения выступить в синагоге в ближайшую субботу. И управляющий синагогой был очень рад тому, что Иисус вновь выразил желание вести богослужение.

137:8.4 (1536.1) Перед тем как выступить с этой незабываемой проповедью царства Божьего – первым значительным выступлением на пути своего общественного служения, – он прочитал следующие отрывки из Писаний: «Вы будете для меня царством священников, святым народом. Ягве – наш судья, Ягве – наш законодатель, Ягве – наш царь; он спасёт нас. Ягве – мой царь и мой Бог. Он – великий царь всей земли. Благоволение твоё на Израиле в этом царстве. Благословенна слава Господа, ибо он является нашим Царём».

137:8.5 (1536.2) Закончив чтение, Иисус сказал:

137:8.6 (1536.3) «Я пришёл для того, чтобы провозгласить установление царства Отца. И это царство будет объединять поклоняющиеся ему души евреев и язычников, богатых и бедных, свободных и подвластных, ибо мой Отец нелицеприятен; его любовь и его милосердие простираются на всех.

137:8.7 (1536.4) Отец небесный посылает свой дух, вселяющийся в сознание людей, и когда я завершу свой труд на земле, Дух Истины также прольётся на всю плоть. И дух моего Отца вместе с Духом Истины утвердят вас в грядущем царстве духовного понимания и божественной праведности. Царство моё не от мира сего. Сын Человеческий не поведёт армии на битву для утверждения престола власти или царства мирской славы. Когда придёт моё царство, вы познаете Сына Человеческого как Князя Мира, раскрытие вечного Отца. Дети этого мира сражаются за установление и расширение царств этого мира; мои же ученики войдут в царство небесное путём нравственных решений и духовных побед; войдя же в него, они обретут радость, праведность и вечную жизнь.

137:8.8 (1536.5) К тому, кто прежде всего жаждет войти в царство и тем самым начинает стремиться к величию характера сродни величию моего Отца, приложится и всё остальное, в чём он нуждается. Но говорю вам со всей прямотой: если вы не будете искать дорогу в царство с верой и безмятежным доверием малого дитя, ничто не поможет вам войти в него.

137:8.9 (1536.6) Не обманывайтесь теми, кто придёт и скажет: „вот царство“ или „вон царство“, ибо царство моего Отца не в том, что зримо и материально. Царство это уже сейчас среди вас, ибо где дух Божий учит и ведёт душу человеческую, там воистину и есть царство небесное. И царство Божье есть праведность, мир и радость в Святом Духе.

137:8.10 (1536.7) Иоанн действительно крестил вас в знак покаяния и отпущения грехов ваших; войдя же в небесное царство, вы будете крещены Святым Духом.

137:8.11 (1536.8) В царстве моего Отца нет ни иудея, ни язычника, а есть лишь те, кто ищет совершенства в служении, ибо я заявляю: тот, кто хочет быть великим в царстве моего Отца, должен сначала стать слугой для всех. Если вы желаете служить своим собратьям, вы воссядете вместе со мной в моем царстве – так же как я, служа в образе создания, вскоре воссяду вместе с моим Отцом в его царстве.

137:8.12 (1536.9) Это новое царство подобно семени, которое прорастает в благодатной земле. Не сразу приносит оно спелый плод. Проходит время, прежде чем укоренившееся в душе человека царство приносит спелый плод неувядаемой праведности и вечного спасения.

137:8.13 (1536.10) И это царство, которое я возвещаю вам, не есть господство могущества и изобилия. Царство небесное – не пища и питье, а жизнь растущей праведности и усиливающейся радости в возвышающем служении моему небесному Отцу. Ибо разве не сказал Отец о детях своих, живущих в этом мире: „Воля моя, чтобы в итоге они стали совершенны, как совершенен я“?

137:8.14 (1537.1) Я пришёл с проповедью благой вести о царстве. Я пришёл не для того, чтобы взвалить новый груз на тех, кто желает войти в царство. Я провозглашаю новый и лучший путь, и те, кто сможет войти в грядущее царство, обретут божественный покой. И чего бы это ни стоило вам в этом мире, какую бы цену вам ни пришлось заплатить за вхождение в царство небесное, вы получите во много крат больше радости и духовных обретений в этом мире и в грядущую эпоху вечной жизни.

137:8.15 (1537.2) Вхождение в царство Отца не является результатом наступления армий, свержения царств этого мира или срывания оков. Царство небесное – рядом с вами, и все вошедшие в него в полной мере обретут свободу и радость спасения.

137:8.16 (1537.3) Царство это – вечные владения. Входящие в царство взойдут к моему Отцу; они непременно достигнут его и воссядут по правую руку его Райской славы. И каждый вошедший в царство небесное станет сыном Божьим, дабы в грядущую эпоху взойти к Отцу. И не притворных праведников пришёл я призывать, а грешников и всех, кто жаждет божественно-совершенной праведности.

137:8.17 (1537.4) Иоанн явился с проповедью покаяния, чтобы подготовить вас к царству; теперь же я пришёл провозгласить веру – дар Божий – в качестве платы за вступление в царство небесное. Одной только веры в то, что мой Отец любит вас бесконечной любовью, достаточно, чтобы вступить в царство Божье».

137:8.18 (1537.5) Закончив свою речь, он сел. Его слова потрясли всех слушателей и восхитили учеников. Однако люди не были готовы к восприятию благой вести из уст этого Богочеловека. Примерно третья часть слушавших уверовала в его проповедь, хотя не всё им было понятно; около трети в глубине души не были готовы принять такое чисто духовное представление об ожидаемом царстве, в то время как оставшаяся треть не могла понять его учения, и многие действительно были убеждены в том, что он «не в своём уме».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх