На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Европе на заметку!Ночная дуэль: «Ге...
  • Юрий Ильинов
    Удвоить армию дронов: инсайдер раскрыл замысел Киева о перемирии Лидер киевского режима предложил прекратить огонь в...Александр Широкор...
  • Юрий Ильинов
    Электроподстанций на Украине всё меньше: уничтожают по нескольку за ночь ВСУ продолжают атаки дронами на Белгород, н...Ночная дуэль: «Ге...

О. М. Айванхов "познай Самого Себя" №34

Освобождающая смерть - фатальность и свобода.

     Итак, дорогие мои браться и сёстры, приближается весна... Вы скажете: "Да, а как же снег?" - О! Снег нужен лишь для того, чтобы показать, что грядёт весна. Если бы не было снега, весны не было бы тоже. Снег предсказывает весну. Задумайтесь, и вы увидите: с вами происходят несчастья, но ведь они в то же время говорят вам о предстоящем благополучии, а поражения - о будущих удачах.

Да, потому что как можно добиться успеха, не испытав сначала поражений, которые бы указали вам на ваши слабости? Более того, смерть предвещает будущую жизнь, но, конечно же, не такую, как её понимают люди. И потом, если вы очень несчастны, никак не можете выздороветь, потеряли всякую надежду стать богатыми, утратили какую бы то ни было возможность добиться того, чего вы хотите, решение все же есть - это смерть. Вы скажете, что подобный выход из ситуации предлагать обычно не принято. Может быть, но природа ведь делает именно это. Чтобы спасти вас, она говорит: "Дитя мое,

если больше ничего не получается, то мне известен лишь один выход. Да, нужно уйти. В ином мире нет ни голода, ни жажды, ни зла. Зачем бояться смерти?" Природа её как раз не боится, она нашла это решение миллиарды лет назад.

     Люди делают всё от них зависящее, пытаясь избежать смерти, а к тем, кто принимает её легко, относятся как к существам неразвитым и нецивилизованным. Да, западная культура и воспитание подталкивают человека к поиску средств, позволяющих ему бороться против смерти. Жители Запада не понимают, почему восточные люди, сталкиваясь с нею, оказываются столь спокойны: для них невозмутимость перед лицом смерти - характеристика людей примитивных и нецивилизованных.

Вы возразите, что мои слова способны спровоцировать целую эпидемию самоубийств. Нет, это не так, я никого не толкаю к тому, чтобы покончить с собой, а лишь объясняю, что если не удаётся победить болезнь с помощью лекарств и операций, то зачем упорствовать, пытаясь любой ценой поддерживать жизнь в человеке, который обречен, тем самым лишь продлевая его мучения, вместо того чтобы дать ему спокойно уйти? Почему бы не принять мысль о смерти, зачем стремиться жить любой ценой? Смерть существует для того, чтобы можно было решить проблемы. Некоторые, конечно же, это заметили, но сделали не те выводы, какие бы следовало. Когда человека со всех сторон осаждают кредиторы, и он совершает самоубийство, что те могут сделать? Он ушёл в мир иной, успокоился навеки. Против него кредиторы больше ничего сделать не могут. Естественно, разрешить абсолютно всё, прибегнув к такому лёгкому способу, невозможно. Если какие-то проблемы решены не были, то преследовать человека не перестанут и по ту сторону жизни. Смерть не решает всего. Только покончив со всеми проблемами, привязывающими его к Земле, человек получает вместе со смертью истинное освобождение.

     В большинстве своём люди цепляются за земную жизнь, поскольку не знают, что возможна и другая, лучшая жизнь, а потому способны пойти на любые преступления, лишь бы продолжить своё существование. Именно так копятся долги, по которым однажды приходится платить. Для ученика характерно другое видение; он говорит себе: "Жить здесь, на Земле, где мы так ограничены, унижены, осмеяны, подвержены насилию и мукам,- крайне тяжёлый труд. На это, конечно же, существуют причины. Но однажды, когда я расплачусь со всеми долгами, я стану свободным". Вот истина, известная ученикам; поэтому, даже зная, что в другом мире лучше, они не торопятся уйти. Пока всё не урегулировано, пока не закончена работа, которую Небо им поручило, всё остальное их не касается и является для них неважным. Они не думают ни о смерти, ни о чём бы то ни было ещё, а лишь хотят завершить свою работу. Но как только всё сделано, они уходят, поскольку знают: Земля не стоит того, чтобы за неё цепляться.

     Приходя на Землю, обычный человек только и думает, как бы побольше всего набрать: поесть, попить, поразвлекаться, любой ценой достичь желаемой цели, круша на своём пути всё и вся и используя для этого когти, клыки, копыта. Ученик, знакомый со знаниями Посвященческой науки, думает только о той работе, которую он сознательно согласился взять на себя. Поиск средств, позволяющих продлить земное существование, не является его заботой, потому что если он займётся этим, то в тот же момент лишится свободы, которую обретёт в ином мире. Только взгляните на физическое тело: даже если его очистить, наполнить гармонией и сделать так, чтобы Божественная вибрация могла войти в него, оно всё равно останется материей, взятой у Земли, а такая материя человека ограничивает. Поэтому каждый день говорите себе: "Нужно, чтобы я выполнял свою работу, важна лишь она, достойным усилий является лишь духовный, Божественный труд". Произнося эти слова, вы ощутите, как уменьшается и исчезает возбуждение, уходят любые нравственные терзания, вы становитесь проводниками других потоков, других сил, другого света, других сущностей, вам, наконец, начинает открываться смысл жизни. Нужно изменить своё состояние сознания - и тогда очень многое, что не является благоприятным, покинет вас: ведь оно больше не будет получать от вас поддержки, находить внутри вас для себя пищу. Уходит даже страх смерти.

     Обычно смерть рисуют в устрашающих красках и приписывают ей ужасающие формы. В действительности в подобном изображении нет ничего истинного. Смерть - это освобождение. Да, но, естественно, не для всех, а только для Посвящённых. Для них это смена дома, изменение состояния, завершение, венец, и если хотите, триумфальное возвращение. Смерть связана с жизнью, как и жизнь со смертью. Как только ребёнок приходит на Землю, в нём поселяется смерть. Фраза Евангелия "Если не умрёте - не сможете воскреснуть для жизни вечной" позволяет нам лучше понять загадку жизни и смерти. Конечно, речь может идти и о физическом плане, но здесь прежде всего имеется в виду мир духовный. Если вы не умрёте для всего, что принадлежит тьме, что является несправедливым и отвратительным, то не оживёте для того, что несёт смысл, что организовано и наполнено светом. Эти слова говорят о том, насколько смерть связана с жизнью. Чтобы получить жизнь, нужно коснуться смерти; так или иначе, жизнь и смерть идут бок о бок... Снег предсказывает приход весны!.. Вы видите, к каким глубоким философским вопросам, по-священческим проблемам нас вывел "всего лишь" снег. Между тем, самое малое содержит для меня в себе величайшие посвященческие, философские и научные истины.

     Отныне, вы должны занять совершенно определённую позицию в вопросе о жизни и смерти: страха перед смертью быть не должно, нужно бояться лишь того, что не успеешь закончить свою работу. Если это так, тогда дело другое: вы имеете полное право молить Небо, чтобы вам была предоставлена возможность, созданы необходимые условия и дано достаточно времени, чтобы закончить эту работу. Но просить продлить свою жизнь, чтобы купаться в богатстве и удовольствиях,- нет, такое недопустимо.

     Как я уже говорил вам, ребёнок приходит в мир, а смерть уже сидит в нём, подкарауливает его, ждёт, следуя за ним повсюду; он не может её избегнуть: рано или поздно она всё равно им овладеет. Только тогда, когда человек умирает, жизнь внутри него одерживает верх. Да, жизнь, свобода! "Я выбрал свободу!" Только умершие могут произнести эти слова. То, что живущие называют свободой, очень часто оказывается рабством. Внешне они свободны, но внутренне - нет, поскольку навязчивые мысли и чувства преследуют их, тем самым лишая их какой бы то ни было свободы. Только в Посвященческой Школе может прийти понимание, чем является истинная свобода, поскольку там учат, что её следует искать не только на физическом плане. В отношении физического мира многие люди свободны: они могут заниматься, чем захотят, поехать, куда угодно; однако, если бы вы только знали, насколько они связаны и ограничены внутренне! Как в таком случае говорить о свободе? Просто невозможно! Свобода должна рассматриваться как внутреннее состояние человека, которое определяется его мыслями и чувствами. Физическая свобода тоже желательна, но она никогда не должна предшествовать свободе внутренней, поскольку именно физическая свобода может помешать, подтолкнув вас к ошибкам. Если у вас нет внутреннего света, вы несвободны; именно внешняя свобода делает возможными ваши промахи. Сколько раз мы это видели! Люди знали, что с ними должно было произойти несчастье; они торопились куда-нибудь уехать, чтобы спастись, и именно там несчастье нх и поджидало. Что бы вы ни делали на внешнем уровне, не обладая внутренним светом и свободой, вы всегда будете попадать в ловушку.

     Расскажу вам историю, которую услышал в Индии. Жил-был один очень богатый человек, у которого был дар понимать язык животных. Однажды вечером он услышал, как его пёс разговаривал со своим другом. Тот пришёл пригласить товарища прогуляться. "Нет, нет,- ответил первый,- сегодня я должен остаться дома, потому что ночью в доме хозяина будет пожар, и я не могу оставить его в этой беде". Хозяин пса, крайне удивившись, сказал себе, что этому, быть может, верить и не стоит, но все же принял меры предосторожности: спрятал в надежное место все ценности и приготовил всё необходимое, чтобы с огнем было можно быстро справиться. Ночью случился пожар, но ущерб оказался, естественно, небольшой. Некоторое время спустя человек услышал ещё один разговор между теми же животными. "Нет,- говорил его пёс,- этой ночью я снова не могу пойти с тобой гулять. Ведь гиены и шакалы совершат на овчарню набег; необходимо, чтобы я остался охранять скот". Человек тут же принял меры, чтобы спасти домашних животных, оставив в загоне лишь одну больную овцу... Ночью множество гиен и шакалов заполонило хлев, не обнаружив там ничего, кроме больной овцы. Человек был необычайно счастлив, являясь хозяином собаки, имевшей такой дар ясновидения. Прошло ещё некоторое время, и он вновь услышал разговор между двумя псами. "Нет,- произнесла собака,- сегодня не могу, потому что нынешней ночью хозяин умрёт, и я должен остаться, чтобы охранять его". Его компаньон по прогулкам, удивившись, спросил: "А зачем ему умирать? Разве нет какого-нибудь способа его спасти?" - "Нет, он не принёс никакой жертвы, воспользовался тем, что узнал, и избежал потерь, через которые ему необходимо было пройти. Если бы он согласился перенести некоторые неудобства, то мог бы остаться жить, но он этого не сделал и теперь должен умереть". Подобные воззрения, характерные для Востока, наверняка покажутся вам странными, но в этой истории содержится глубокий смысл: необходимо уметь принять некоторые страдания, согласиться на некоторые потери, чтобы взамен получить что-то иное. Тот, кто не способен пожертвовать чем бы то ни было, не получает в конце концов ничего.

     Вопрос о том, существует ли судьба, обладает ли человек свободой или же всё для него фатально, обсуждается уже веками, и я редко слышал справедливые суждения, высказанные по этому поводу. Верить, что все люди без исключения должны испытывать на себе действие одних и тех же законов, является ошибкой. Если человек подобен животным, следуя лишь своим ощущениям, страстям, чисто инстинктивным импульсам, он сразу же попадает под удары судьбы, которая для него фатальна: в его жизни всё происходит так, как было предусмотрено изначально. Тот же, у кого эволюционный уровень значительно выше, от фатальности уходит, достигая мира провидения и милости, где царят свет и свобода. Великие Учители человечества принадлежат этой категории существ. Однако большая часть людей находится на полпути между этими двумя полюсами, не будучи ни животными, ни Божествами: они одновременно свободны и связаны. Не нужно полагать, что все свободны или же что все должны следовать пути, выбранному для них неумолимой судьбой. Нет, истина в том, что свобода зависит от уровня эволюции. В соответствии с тем, как человек думает, чувствует и действует, он приближается к миру фатальности или миру провидения. Поэтому в некоторых областях он связан, подчиняясь закону кармы, в других  может его избегнуть, будучи свободным. Так будет продолжаться до тех пор, пока он не обретёт окончательную свободу. Вот в чём истина, дорогие мои братья и сёстры. Она ясна и проста.

     В настоящее время в мире существуют самые разные концепции свободы, и люди считают себя свободными, хотя им неизвестно, как устроена Вселенная, какие силы приходят из Космоса и оказывают на них влияние. Принимая решение, люди воображают себе, что это делается именно ими, и потому смело высказывают своё мнение, даже не подозревая, что являются игрушкой в руках неизвестных им сил, которым они должны подчиняться. Астрологи тоже ломают себе голову, пытаясь решить проблему человеческой свободы. Уже древние учёные, занимавшиеся этой наукой, говорили, что звёзды подталкивают человека к принятию какого-либо решения, полностью его не определяя, а также, что мудрец выше влияния звёзд. Теперь же некоторые астрологи утверждают, что люди совершают определённые поступки не из-за влияния звёзд, а потому, что в человеке всё заложено изначально: и события, и несчастные случаи. Звёзды, по их мнению, указывают только на момент, когда всё должно произойти, но не оказывают никакого действия. Так вот, подобное утверждение ложно. Звёзды воздействие на человека всё же оказывают, заставляя его выбирать то или иное направление. Когда речь идёт о существах, достигших очень высокой степени эволюции, то даже если звёзды на них и влияют, то заставить сделать что-либо против их воли они не могут. Со слабыми же людьми всё происходит так, как если бы звёзды их вели. Посмотрите, например, на девушку. Она не говорит парню "Пойдём со мной" или "Обними меня", не бросается ему на шею, но, используя манеры и позы, подталкивает молодого человека к тому, чтобы он сам на неё набросился. Как видите, она ничего не говорила, ничего не делала, однако ей удалось повлиять на юношу так, как ей было нужно, и он это допустил, поскольку оказался слаб. Так вот, звёзды подобны красивым девушкам: им удаётся разбудить в вас определённые силы, которые бы вынудили вас пойти до конца; звёздам известно, как пробудить в вас немного гнева против какого-то человека, после чего вы пойдёте и надаёте ему пощечин. Потом они скажут: "Но мы ведь тебя не заставляли!" Да, но вы сами уже кому-то свернули шею.

     Люди ещё не знают, что такое звёзды. Древним они были известны намного лучше. Я прочёл некоторые недавно появившиеся труды и вижу, что изложенное в них не соответствует истинам, которые были открыты мне в Посвященческой Школе. Я могу показать вам на конкретных примерах, что для некоторых события реализуются в полной мере, тогда как для других, более продвинутых людей, они хоть и имеют место, но уже на другом уровне. Кому-нибудь, например, необходимо расквитаться с долгами. Вместо того, чтобы делать это на физическом плане, человеку даётся право "заплатить" в астральном или ментальном планах. Как бы там ни было, отдать долги всё равно придётся, однако можно выбрать, на каком плане это сделать. А вот для тех, кто имеет низкий уровень развития, выбора не существует. Им придётся расплатиться так, как это было задумано изначально. Хорошо запомните это. Во всяком случае, не думайте, что можно избегнуть расплаты по счетам. Расчёт может производиться по-разному, но пройти через него придётся всем. Единственная свобода может быть только в выборе средства оплаты, но свободы, которая позволила бы избегнуть кармы, не существует.

     Когда астрологи и говорят вам: "В такой-то день такого-то месяца с вами может произойти несчастный случай; чтобы не подвергать себя этой опасности, необходимо поступить так-то и так-то",- они даже не отдают себе отчёта, что их совет является по отношению к вам нечестным действием. Если бы, чтобы чего-то избежать, было достаточно только знать, что это произойдёт, все было бы слишком просто - уйти в таком случае было бы можно от всего. А я как раз не видел ни одного астролога, которому бы удалось избежать того или иного серьёзного события благодаря своим знаниям. Напрасно он принимал меры предосторожности, чтобы оно с ним не случилось, оно с ним всё равно происходило - при этом таким образом, какой он предвидеть не мог, и не в тот день, который он вычислил, а на несколько дней раньше или позже. Теперь у астрологов стало принято говорить, что указанное на определённую дату событие может сдвигаться во времени. Да, это правда. Подобные "отклонения" в реализации событий существовали всегда, но если знать истинную астрологию, то можно определить точный момент того, что должно произойти. У Неба нет фантазии или капризов, у Него всё точно. Вот только понятия и методы, которыми в наши дни пользуются астрологи, сами по себе не являются достаточными и безупречными, поскольку много знаний было утеряно. То, что было особо ценно в предсказаниях астрологов прошлого,- это их точность. Они точно могли указать момент, место, а также ту часть тела человека, которая пострадает в результате неблагоприятного случая. Теперь эта наука утеряна.

     Припоминаете ли вы историю, которую я как-то раз вам уже рассказывал? Итак, в далёком прошлом при дворе короля жил астролог, предсказавший, что молодой принц - единственный наследник престола - будет убит в такой-то день и год. Король, крайне опечалившись, возжелал любой ценой избежать несчастья и поэтому решил построить для своего сына на необитаемом острове подземный дворец, что и было сделано. Но никому не было известно, что незадолго до описываемых событий у берегов этого самого острова потерпел крушение корабль. Спастись удалось лишь одному подростку, сумевшему добраться до суши вплавь. Он поселился на острове и, чтобы не умереть с голоду, питался дикими фруктами.

     Однажды он залез на дерево, чтобы сорвать плоды, и увидел приближающийся к острову корабль. На берег вышел впечатляющий кортеж людей, одетых в пышные костюмы. Среди них был очень красивый юноша. Несколько часов спустя молодой человек, живший на острове, увидел, что корабль отчалил, но юноши, который так поразил его, на борту не было. Когда корабль скрылся за горизонтом, он быстро отправился к тому месту, где люди остались дольше всего, и обнаружил хорошо замаскированную кустарниками плиту с кольцом, за которое он ее и приподнял. За ней оказалась лестница. Он спустился по ней и очутился в великолепной комнате. Молодой принц был очень испуган неожиданным появлением. Гость успокоил его, поведав ему историю о том, как его судно потерпело крушение, как сам он доплыл до острова и то, как сильно его заинтриговало прибытие такого количества людей, одетых с таким великолепием. Принц предложил ему остаться, чтобы составить ему компанию на время пребывания под землей, и юноша согласился.

     Дни проходили, им нравилось проводить друг с другом время, они прекрасно ладили между собой и были по-настоящему счастливы. Во дворце имелась великолепная библиотека, так как король не пожалел ничего для своего наследника, поэтому молодые люди очень часто читали вместе. Однажды тот из них, кто спасся во время бури, поднялся на лестницу, чтобы добраться до высоко стоящей книги. Он достал её с полки и принялся по просьбе принца разрезать страницы, пользуясь для этой цели небольшим кинжалом с тяжёлой золотой ручкой. Неожиданно, сделав неловкое движение, он выпустил из рук кинжал, попавший принцу прямо в висок, когда тот подходил к полке, чтобы взять книгу. Принц упал, его лицо было залито кровью. Юноша, обезумев и не зная, что предпринять, со страшными криками выбежал из дворца... И что же он увидел? Приближающийся к острову корабль. Это был король, в сопровождении своей свиты приехавший забрать принца, поскольку, согласно предсказаниям, если бы ничего не случилось до того дня (а король полагал, что ничего и не может случиться!), опасность была бы окончательно устранена. Спустившись в подземные комнаты, король обнаружил мертвое тело своего сына. Конечно, этой истории на самом деле, может быть, никогда и не было, но она даёт нам хорошее представление о том, каковы были воззрения Древних на судьбу.

     У меня тоже есть кое-какие размышления по этому поводу. Событий, которые предназначены нам судьбой, избежать нельзя. Все, что написано, должно осуществиться. Говорю вам: единственная свобода, которая даётся разумному человеку,- это возможность заплатить по-другому. Например, вам стало известно, что вы опасно заболеете и это прервет вашу работу. Ваша болезнь - долг, который необходимо ликвидировать, заплатив; однако способ оплаты может быть другим: вы можете совершить большую духовную работу, медитируя и творя молитву. Болезнь придёт, но вместо того, чтобы оказаться опасной, продержит вас в постели всего лишь несколько дней, поскольку вы уже заплатили светом и любовью. Если вести разумное и духовное существование, то организм становится от этого крепче, и в тот момент, когда с вами что-то случается из-за неблагоприятного транзита или аспекта какой-либо планеты, у вас есть "деньги" - накопленные в клетках силы и энергии, способные противостоять недугу. Все это напоминает сбережения, накопленные вами внутри себя благодаря правильной, разумной и чистой жизни.

     Как видите, Учение показывает нам способ, позволяющий собирать (говоря символически) богатства; однажды вам откроется, насколько ценными являются эти накопления. Каждый день медитируя, молясь, занимаясь созерцанием, вы посылаете крупицы золота в банки, находящиеся там, наверху; когда приходят трудности, не стоит пытаться их избежать, плутовать не надо, нужно просто сказать: "Подождите, я приготовил это и это". Прямо, как та пожилая женщина, откладывавшая деньги на тот случай, если к ней заявится вор. И он, естественно, пришёл, ведь избежать этого было нельзя. Увидев его, женщина сказала: "А, явился! Ждала тебя и кое-что приготовила к твоему приходу..." Вор был поражён, но ушёл очень довольный. Женщина не знала, что, откладывая деньги для вора, она сама же его к себе и привлекла. Вот почему я никогда не советовал людям откладывать деньги на чёрный день, потому что, делая это, они сами зовут несчастья, и те неминуемо приходят. Это магия, неосознанная чёрная магия. Никогда не нужно откладывать деньги, думая о плохих, чёрных днях. Ведь таким образом вы сами притягиваете их. Нужно делать это в надежде на хорошие дни, чтобы в тот момент, когда перед вами возникнет принцесса, вы могли бы сказать себе: "У меня есть деньги, и я могу жениться на ней!" Естественно, что принцесса в данном случае является символом, за которым скрыто всё хорошее, что есть в жизни.

     Никогда не нужно думать о плохих днях. Они в любом случае и так настанут - ничто не бывает совершенным, пока находишься на Земле. Итак, когда настанут плохие дни, нужно иметь сбережения, то есть вести разумную жизнь. Вот почему ваши слова: "Да, я вегетарианец, делаю упражнения, присутствую на восходах солнца, но что мне это дает?.. Ни славы, ни богатства от этого больше не становится",- лишний раз доказывают, что вы несведущи, что вам неизвестно, какого рода деньги копятся вами внутри себя.

     Я объясняю вам это, потому что вижу: многие из вас постоянно находятся в расстроенных чувствах, кручинясь по поводу того, чего у них нет. Они не видят, чем на самом деле обладают и чего нет у других. Вчера на жалобы одной из сестёр я ответил: "Дорогая сестра, послушайте, мне кажется, что вы находитесь в самом привилегированном положении, какое только может быть. Вы здоровы, хорошо себя чувствуете, богаты, получили хорошее образование, у вас нет особых забот и, что особенно важно, вы вольны посвятить себя деятельности, которую любите. Но вместо того, чтобы быть счастливой, вы постоянно грустите, пребывая в депрессии".- "Да, но ведь я не знаю, что мне уготовано в будущем, и потому беспокоюсь!" Вот как люди думают о будущем, и поскольку им неизвестно, что будет, они зачастую воображают самое плохое из того, что может произойти. Люди сами делают себя несчастными, не видя, насколько они свободны, как много имеют богатств и возможностей. Слово "свобода" им ни о чём не говорит, они скучают, растрачивая своё свободное время в пустом беспокойстве о будущем.

     Люди никак не могут понять, что будущее - это то, что они создают в настоящем, сейчас. Поэтому важно именно "теперь". Будущее является продолжением настоящего, а настоящее есть не что иное, как то, что было в прошлом, его отблеск. Всё связано между собой: прошлое, настоящее, будущее - разделить их невозможно. Будущее будет покоиться на фундаменте, который вы закладываете сейчас. Если он будет плохим, то ждать великолепного будущего, естественно, не стоит, а если хороший, то и беспокоиться нечего. Имея определённые корни, вы будете обладать таким-то стволом, такими-то ветвями и плодами. Прошлое - это прошлое, но оно породило настоящее, а настоящее - это корни будущего. Теперь дело за вами: формируйте будущее, улучшая свое настоящее.

     Цените всё, что было дано вам Господом. Постарайтесь использовать даже малейшую возможность, которую вы получили где бы то ни было: на физическом уровне, в моральной, социальной или интеллектуальной сфере,- чтобы извлечь максимальный эффект, выполнить наибольшую работу; игнорировать то, что имеешь, кричать, плакать и жаловаться - просто глупо. Нужно работать с чем-то позитивным, реальным, а реальным является то, чем вы обладаете сейчас. Будущее вам не принадлежит, поэтому работайте с тем, что есть у вас в настоящем.

Севр, 13 января 1968 года

наверх