На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В психбольницу надо идти тем, кто не верит. В наше время тысячи контактёров. Только не идите к тем, кто потребует опл...Интервью А.Ю. Сав...
  • Дмитрий Бакланов
    А в психбольнице готовы подписать документ, подтверждающий, что контакт не галлюцинация?Интервью А.Ю. Сав...
  • Юрий Ильинов
    Мои мысли - мои скакуны, но в данном случае размышление подтверждено практикой. "доступ к контакту после нескольких л...Интервью А.Ю. Сав...

Часть III История Урантии. Документ 70. Эволюция управления у людей. 8. Общественные классы

Часть III История Урантии. Документ 68. Истоки цивилизации.     5. Методы использования земли — средства к существованию.

8. Общественные классы

70:8.1 (792.5) Умственное и физическое неравенство людей неизбежно приводит к появлению общественных классов. Деление на социальные слои отсутствует только в наиболее примитивных и наиболее развитых мирах. На заре цивилизации ещё не начинается дифференциация на различные социальные уровни, в то время как мир, утвердившийся в свете и жизни, в основном уже избавился от такого деления человечества на классы, столь характерного для всех промежуточных эволюционных стадий.

70:8.2 (792.6) С переходом общества от дикарства к варварству его человеческие составляющие стали обнаруживать тенденцию к объединению в классы в силу следующих основных причин:

70:8.3 (792.7) 1. Естественных: связь, родство и брак; первые социальные различия основывались на поле, возрасте и крови – родстве с вождём.

70:8.4 (792.8) 2. Личных: признание способности, выносливости, умения и силы духа, за которыми вскоре последовало признание языкового мастерства, знаний и умственных способностей.

70:8.5 (792.9) 3. Случайных: война и переселение приводили к размежеванию человеческих групп. Мощное воздействие на эволюцию классов оказали завоевания – отношение победителя к побеждённому, в то время как рабовладение привело к первому основному разделению общества на свободных и рабов.

70:8.6 (792.10) 4. Экономических: богатые и бедные. Богатство и рабовладение было наследственным фундаментом для одного класса общества.

70:8.7 (792.11) 5. Географических: классы образовывались с появлением сельских и городских поселений. Как город, так и деревня способствовали разделению на скотоводов-земледельцев и торговцев-промышленников с их противоположными взглядами и реакциями.

70:8.8 (792.12) 6. Социальных: классы постепенно образовывались в соответствии с теми оценками социальной значимости различных групп, которые давались людьми. Среди древнейших делений такого рода были разграничения между жрецами-учителями, правителями-воинами, капиталистами-торговцами, обычными работниками и рабами. Раб был лишён возможности приобретения капитала, хотя иногда наёмный работник мог принять решение стать капиталистом.

70:8.9 (793.1) 7. Профессиональных: по мере увеличения числа профессий появилась тенденция к образованию каст и гильдий. Работники делились на три группы: профессиональные классы, куда входили знахари, квалифицированные работники и неквалифицированные рабочие.

70:8.10 (793.2) 8. Религиозных: древние культовые клубы создавали свои собственные классы в пределах кланов и племён, и благочестие и мистицизм жрецов позволяли им в течение долгого времени оставаться отдельной социальной группой.

70:8.11 (793.3) 9. Расовых: присутствие двух или нескольких рас в пределах данной национальной или территориальной целостности обычно приводит к образованию цветных каст. Изначальная кастовая система Индии, как и древнего Египта, основывалась на цвете кожи.

70:8.12 (793.4) 10. Возрастных: юность и зрелость. В племени мальчик находился под контролем отца вплоть до его смерти, в то время как девочка находилась под материнской опекой вплоть до своего замужества.

70:8.13 (793.5) Гибкие и изменяющиеся общественные классы обязательны для эволюционирующей цивилизации, однако когда класс становится кастой – когда социальное членение становится жестким, – повышение социальной стабильности приобретается за счёт снижения личной инициативы. Хотя социальная каста решает проблему места человека в общественном производстве, она резко ограничивает индивидуальное развитие и фактически препятствует социальному взаимодействию.

70:8.14 (793.6) Сложившись естественным образом, общественные классы будут сохраняться до тех пор, пока человек не добьётся их постепенного эволюционного уничтожения посредством разумного обращения с биологическими, интеллектуальными и духовными ресурсами прогрессирующей цивилизации:

70:8.15 (793.7) 1. Биологическое обновление расовых линий – выборочное устранение низших генотипов. Это поможет искоренить многие виды неравенства смертных.

70:8.16 (793.8) 2. Образовательная подготовка возросших умственных способностей, которые возникнут в результате такого биологического совершенствования.

70:8.17 (793.9) 3. Религиозное стимулирование чувств родства и братства смертных.

70:8.18 (793.10) Однако эти меры смогут принести свои истинные плоды только через многие тысячелетия, хотя значительный и немедленный общественный прогресс будет достигнут в результате разумного, мудрого и терпеливого использования этих факторов ускорения культурного прогресса. Религия является могущественным рычагом, поднимающим цивилизацию из хаоса, но она беспомощна без точки опоры – здорового и нормального разума, надёжно опирающегося на здоровую и нормальную наследственность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх