На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Необходимо уничтожать всё ВПП длиной более 800 метров. Официально предупредить Болгарию, Венгрию, Молдова, Польшу, чт...Стало ясно, как З...
  • Юрий Ильинов
    План Зеленского подвергли резкой критике из-за России МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Мирная конференция по Украине, ко...Стало ясно, как З...
  • Сергей
    БЛАГОДАРЮ Ирина!Крайон. Духовный ...

Будущее России: бедность и архаизация

Будущее России: бедность и архаизация

Гарантированная бедность


Из январского социологического опроса, проведенного иноагентами, следует, что только у четверти населения страны есть накопления, превышающие их месячный доход, все остальные три четверти таких накоплений не имеют, либо они не превышают месячный доход.

Совсем нет накоплений у 35 % опрошенных. Еще у 16 % они есть, но меньше месячного дохода семьи. Вместе получается чуть более половины. Ещё у 26 % сбережения примерно равны ежемесячному доходу семьи. Более существенные накопления имеют менее четверти населения (23 %), в которые входят 5 % затруднившихся ответить на вопрос о своих сбережениях.

Похожие результаты дают опросы фонда «Общественное мнение», на которые ориентируется Центробанк в оценке инфляционных ожиданий и сберегательных предпочтений населения. Доля людей без сбережений стабильно колеблется около 60 %, но у ФОМ другая методика. В февральском опросе 59 % ответили отрицательно на вопрос «А в принципе сегодня у вашей семьи есть сбережения, денежный запас, который позволит продержаться какое-то время». Но какое именно время, неясно.

Тот же опрос ФОМ показывает, что 8 % россиян не хватает денег даже на питание, 24 % на еду хватает, но на покупку одежды и обуви уже нет, а еще у 32 % на это есть деньги, но они не могут купить крупную бытовую технику. Итого – 64 %, у которых нет возможности для заметных сбережений. При этом участники опроса не ждут, что этих возможностей у них станет больше.

Поэтому сказки, которые рассказывают о безудержном росте доходов населения – это явная инфомационная манипуляция. Как в анекдоте: «Богатые едят мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы».

Крах модели экономики трубы


Когда две трети страны не может отложить деньги на крупную покупку, автомобиль, квартиру, отпуск или счастливую старость – это самая настоящая бедность. В сущности, это крах модели экономики «трубы», которая до сих преобладает в РФ.

Вот и очередная новость в тему. «Коммерсант» сообщает, что объем несырьевого неэнергетического экспорта из РФ снизился на 23 % в 2023 году, со 190,4 млрд долларов США до 146,3 млрд в 0223 году. Это следует из презентации, которая была приурочена Минпромторгом ко Дню промышленности в рамках выставки «Россия».

Совокупный экспорт из России в 2023 году составил 425,1 млрд долларов США – сообщала ранее Федеральная таможенная служба. Показатель снизился на 28,3 % по сравнению с 2022 годом. Импорт вырос на 11,7 %, до 285,1 млрд. Положительное внешнеторговое сальдо сократилось на 58,5 %, до 140 млрд долларов.

Высокодоходный рынок Западной Европы в основном утрачен. Возврат в нынешних условиях почти невозможен, либо сопряжен с большими сложностями и потерями. Конкуренты не дремали и заняли свободные ниши. Быстрая переориентация на рынки Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки невозможна. Проблемы транспортной инфраструктуры, санкций. Объемы падают, приходится сильно снижать цены. Денежные расчёты с новыми партнерами сложны, идут через посредников, а это большие потери. Плюс проблемы с конвертацией туземных валют, вроде индийских рупий.

Итог очевиден: население России и дальше будет беднеть, внутренний рынок сокращаться. Плутократы и олигархи, которые распродают народные богатства, включая продовольствие и сельхозсырье, станут ещё богаче.

Единственный выход – новая индустриализация, восстановление базовых отраслей промышленности (к примеру, гражданское авиастроение, судостроение, автомобилестроение, двигателестроение и т. д.). Развитие внутреннего рынка. Финансовая автаркия от Запада. Взять всё лучшее, что было в СССР. Будет трудно, также придется «затягивать пояса», но, по крайней мере, это позволит сохранить державу и народ. Возникнет перспектива роста.

Архаизация


Ещё один итог деиндустриализации России – это архаизация страны. Депутат Госдумы Олег Смолин огласил данные Росстата и РПЦ. Согласно этой статистике, в России происходит замещение школ церковными учреждениями. Так, по состоянию на 2022 год, церквей в России было 41,9 тыс., а школ – 39,9 тыс.

Согласно приведенным Смолиным данным, тенденция наблюдается на протяжении почти трех десятилетий: число школ с постсоветского времени сократилось более чем на 30 тыс. – с 69 700 до примерно 39 500. Также было закрыто 54 000 детсадов.

К началу нынешнего учебного года из школ в России уволились около 193 500 учителей. Это максимальное значение с 2017 года, следует из данных Министерства просвещения. Всего в России работают 1,4 млн преподавателей, за прошедший год уволились более 14 % из них. Одна из причин увольнений и кадрового голода школ – бедность. Зарплаты большей части учителей крайне низкие, люди работают за еду.

Такими темпами вскоре от лучшего в мире советского (русского образования) ничего не останется, кроме системы церковно-приходских школ. Читать, писать и Закон Божий.

Очевидно, что при такой ситуации будущего у РФ и Русского мира в целом нет. Отсюда и демографическая катастрофа – люди не видят будущего у страны, у своих семей и личного будущего. Народ вымирает, идёт его довольно быстрая замена мигрантами.

Картина дня

наверх