На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Анатолий Собчак в интервью 1992 года: теперь мы видим, какая «независимость» нужна Украине О том, во что Украина може...«Историческая пам...
  • Юрий Ильинов
    У нас правда недоступна населению. Журналисты публикуют только разрешённое политиками. Изобретатели не могут облегчит...Крайон. Большая к...
  • людмила бер
    Вопрос.... если так серьезно Мы, там готовимся к работе на Земле (даже научные работы пишем), здесь на Земле, человек...Крайон. Большая к...

Учиться воевать в новых реалиях. Немного о том, о чем пишут участники СВО

Учиться воевать в новых реалиях. Немного о том, о чем пишут участники СВО


Сколько раз с начала СВО я сталкивался с тем, что кто-то, имея достаточно приличный опыт участия в боевых действиях, говорил о том, что все, что было раньше, ни в каком виде не повторяет тех конфликтов, в которых он участвовал. Я прекрасно понимаю этих офицеров. Действительно, сегодня на передовой столько новшеств, что голова идет кругом.

Например, меня часто спрашивают о том, почему ни Российская, ни украинская армия не проводят крупномасштабных операций, какие были характерны для Второй мировой войны. Собрать кулак и врезать противнику по морде лица. Почему за два года СВО мы не увидели Курской битвы с кучей танков и бронемашин лоб в лоб? Даже про массированные налеты авиации спрашивают…

Отвечать необходимо. Но я прекрасно понимаю, что коротко ответить не получится. Но рискну.

Итак, всего того, о чем вы спрашиваете, в современной войне не будет по одной важнейшей причине. На войне произошла… революция! В военной науке произошла революция. То, чему многие годы учились армии большинства стран мира, оказалось никому не нужным.

Я с большим уважением сегодня отношусь к младшим офицерам. Для них практически любой бой – это что-то новое, из ряда вон выходящее. С неменьшим уважением я отношусь к сержантам. Это не те сержанты, которые были в Советской Армии. Это сержанты, которые руководят действиями своих отделений как отдельных подразделений. То есть делают то, что раньше делали командиры взводов.

То, о чем будет написано ниже – это не мои мысли и выводы. Ещё раз подчеркну, я серьезно слежу за публикациями наших военкоров и блогеров из зоны СВО. В том или ином варианте эти мысли озвучены именно там. Я же просто обобщил написанное и придал этим выводам чуть более стройный вид.

Какой революционер уничтожил старую систему?


Очень бы хотелось назвать имя этого человека. Делать этого я не буду. Просто потому, что некоторые из революционеров, я надеюсь, сейчас читают эти строки. Но все равно речь пойдет о субъективных предпосылках революции.

Не секрет, что в любой войне одним из условий победы является хорошая работа разведки. Чем больше знаешь о противнике, тем ты сильнее. Чем быстрее ты узнаешь о замыслах врага, тем эффективнее ты им противостоишь. Это аксиомы.

Что мы видим сегодня на поле боя и рядом с ним?

Посмотрим на небо. Огромное количество средств разведки и целеуказания. Дело дошло уже до того, что дроны стали проводить воздушные бои между собой! Фактически любое шевеление у противника тут же засекается разведкой. Добавим к этому тотальный контроль за радиосвязью. Любой выход в эфир – это практически мгновенная засечка разведкой не только абонента, но и места его дислокации.

Сегодня количество средств разведки достигло такого уровня, что позволяет следить чуть ли не за каждым бойцом. От того в интернет-ресурсах практически ежедневно сообщается об успешной атаке дрона на одиночного бойца или небольшую группу. Разведка ведется практически по всем уровням.

Спутниковые и авиационные системы разведки и наведения контролируют всю территорию противника. Напомню о реакции Украины на взлет с тыловых аэродромов наших МиГ-31. Взлет самолета – воздушная тревога в городах Украины. Примерно такая же реакция происходит и у нас, если у наших границ появляется разведывательный беспилотник НАТО.

Думаю, теперь понятно, почему я думаю, что среди наших читателей есть «революционеры». Любой разведывательный дрон, тепловизор, снайперский прицел или ПНВ, закупленный на ваши деньги – это вклад в военную революцию. Пусть совсем на немного, но каждый из нас способствует победам наших бойцов.

Я внимательно слежу за интервью, которые дают наши военнослужащие военкорам. Наверное, потому и заметил некоторые изменения в словах бойцов. Если в начале СВО приказ на уничтожение противника поступал от вышестоящего начальника, что занимало достаточно много времени и позволяло цели улизнуть до залпа, то сейчас процесс ускорился до максимума.

Оператор увидел цель, передал координаты непосредственно на позицию, и тут же залп. Дрон даже не улетает с позиции и фиксирует результат удара. Может ли в таких условиях командир выдвинуть незаметно хотя бы взвод, не говоря о более крупных подразделениях? Вот он ответ на вопрос о том, почему бои приобрели характер действий мелкими группами.

Примерно такая же картина наблюдается и на более высоком уровне. Мы много пишем об использовании ВСУ гражданской инфраструктуры для маскировки своих позиций, арсеналов и баз. Это, как бы цинично это ни звучало, одно из условий современной войны.

Скрыть арсенал, место дислокации личного состава или базу горючего практически невозможно, а вот использовать гражданское население как живой щит... О моральной стороне таких действий ВСУ особо не задумывается. Война все спишет… Это, кстати, ответ на другой вопрос, о целях нанесения ударов по глубоким тылам ВСУ.

Но есть тут и ещё один скрытый фугас, способный сорвать самый хитрый замысел. На линии соприкосновения дерутся две армии, а вот анализируют бои и вырабатывают свои решения по конкретным стычкам – сразу десятки армий. Увы, но этот факт тоже нельзя игнорировать. Не все решения украинских командиров результат именно их размышлений.

Сейчас на Украине противостоят различные взгляды на современную войну. Разнообразные тактики и стратегии ведения боя... Таким образом, командир непосредственно на поле боя может столкнуться с совершенно разной тактикой противника. Тот, кто первым узнает, кто ему противостоит, тот и победит... Вот такая альтернатива.

Итак, революционера, который разрушил концепцию ведения современной войны, зовут... разведка!

Именно разведка, с её огромными возможностями сегодня вынудила армейское командование многих стран мира пересмотреть развитие систем вооружения и организации войск. Именно разведка заставила по-другому относиться к вопросам тылового и технического обеспечения, к логистике и прочим составляющим войны.

Соратники, без которых революция была бы невозможна


Революцию затевают одни, а вот проводят её уже с соратниками. Знания без соответствующих возможностей к революции не приведут. Знаю где, знаю что, знаю чем это опасно для меня, но не имею возможности как-то эти знания реализовать. Поэтому во второй части попробую рассказать о субъективных предпосылках революции.

Начну с той же темы, что и в предыдущей части материала. С дронов!

Не секрет, что беспилотной авиацией ведущие армии мира занимаются уже давно. Но я не помню, чтобы где-то рассматривали дроны в том качестве, в котором они существуют сегодня в зоне проведения СВО. Это в большинстве своем были большие разведывательные или ударные машины самолетного типа.

Никто не думал, что дрон может стать, наверное, самым смертоносным вооружением. Напомню, буквально на наших глазах, за прошедшие пару лет беспилотники из «страшных» Bayraktar TB2, которым во многом приписывали победу Баку в Карабахе, превратились в армию всевозможной «мошкары», которая научилась не только смотреть, но и убивать. Наш «Ланцет» сегодня – это вершина дронов-убийц.

Дешевые, многофункциональные, способные не только наносить бомбовые удары, но уже и оснащаемые стрелковым оружием. При этом почти не имеющие врагов из ПВО. Сколько мы уже видели видео уничтожения дронов самыми экзотическими способами. От расстрела из охотничьего дробовика или навороченного антидронового ружья до удара обычной корягой. Большинство систем ПВО, увы, не предназначены для уничтожения таких мушек…

Не думаю, что эра дронов сегодня на пике популярности. Все только начинается. FPV-дроны в скором времени опять начнут видоизменяться. Широко распространятся микродроны-разведчики. Любой боец сможет самостоятельно исследовать местность возле своей позиции и вести поражение целей по собственной инициативе. А «Ланцеты», скорее всего, приобретут вид мини-ракет.

Следующим революционером я бы назвал артиллерию.

Ещё недавно выражение «бог войны» произносилось с достаточной долей скепсиса. И вот появился симбиоз дрон-орудие. И орудие, даже в единственном экземпляре, вдруг вновь стало этим самым «богом». Вспомните, какой запрос чаще всего звучит сегодня от артиллеристов? «Дайте более дальнобойные и мощные системы», «дайте системы, которые превосходят по дальности системы противника»!

Примерно такие же запросы идут и от танкистов. Только там ещё добавляется возможность противостоять массированным атакам ПТРК и дронов. Танк должен выйти на передок и уничтожить цели, указанные наступающей пехотой. При этом желательно, чтобы машина вернулась на закрытые позиции даже при нескольких попаданиях или даже подрывах.

Остается авиация.

Вот тут дело сложнее. Именно для борьбы с самолетами и вертолетам и созданы те системы ПВО, которыми сегодня кишит фронт с обеих сторон. Это как раз та цель, которую они должны и могут сбивать. В таких условиях любой боевой вылет – это подвиг. Лично я никогда не упускаю возможности опубликовать видео работы наших летчиков. Эта проблема пока не решена.

Продолжение следует…


Мы долго говорили о военной реформе, дискутировали о современной войне, часто вспоминали Альберта Эйнштейна с его предсказанием четвертой мировой войны. Но при первом же масштабном вооруженном конфликте наши рассуждения превратились в пустую трату времени. Реальная война диктует совсем другие методы и способы ведения боевых действий.

Помните, сколько усилий было потрачено на создание мобильных частей и соединений. Любой военный твердо знал, что современная война с равным противником будет высокоманевренной. Самоходные артсистемы, колесные танки, скоростные бронеавтомобили и прочая самоходная техника в любой современной армии – стали показателем ее готовности к современной войне.

Можем мы назвать СВО высокоманевренной войной?

Увы, даже с большой натяжкой, нет. Продвижение войск измеряется не десятками километров, а десятками метров. А довольно большой период времени подразделения вообще стоят на своих местах. Классическая позиционная война!

В таких условиях, естественно, резко выросла роль артиллерии. Даже танки стали использоваться как САУ. Артиллерия стала определять успех боя. Опять классика позиционной войны. Теперь наличие артиллерии на участке определяет тактические приемы действий мотострелковых и других наземных подразделений.

Посмотрите на тех, кто сегодня на слуху. Это разведывательные и штурмовые подразделения! Именно эти подразделения проводят захваты опорников противника, рейды в тыл врага, штурмуют хорошо подготовленную оборону. Это уже стало нормой войны. С обеих сторон. И именно такая тактика способствует победам наших бойцов. В отличие от малообученных и плохо мотивированных мобилизованных Украины, наши войска имеют хорошую подготовку и мотивацию.

Есть ещё один нюанс, о котором, например, часто пишет комбриг «Призрака» Александр Ходаковский. Мы когда-то вместе участвовали в нескольких радиопередачах по обсуждению тем войны. В своем «Телеграм»-канале он иногда сообщает о том, что наконец-то может увидеть некоторые подразделения своей бригады, которые работали отдельно от соединения.

О чем говорит комбриг? Он говорит о ещё одной особенности современной войны, которую мы мало учитывали в мирное время. О рассредоточенности подразделений. Командиры вынуждены располагать солдат с как можно меньшей плотностью, чтобы избежать больших потерь от артобстрелов и действий дронов.

Таким образом, небольшая плотность личного состава на ЛБС – это необходимость, продиктованная современной войной…

Изучение опыта СВО – это необходимость. И заниматься этим должны отнюдь не журналисты. Есть специалисты, аналитики, ученые, которые обязаны в кратчайшие сроки разработать такие документы, которые бы помогали солдатам и офицерам быстро адоптироваться к условиям современной войны. Учиться воевать на собственных ошибках и личном опыте – очень дорогостоящее занятие. Урок, который некоторым стоит жизни...

Современная война действительно во многом война ресурсов! Война нервов, мотивации, даже настроения...

Так что пока мы, как мне кажется, «собираем материал для работы». Душим фашистскую гадину, как писали когда-то деды, на позициях и учимся...

Картина дня

наверх